Kochmeister

Rezepte, Zubereitungstipps und Co. Hier treffen sich alle, die sich über Leckeres zum Thema Kochen, Essen & Trinken austauschen wollen: Frei zum Thema "Kochen ist Kunst, Essen ist Liebe".
Egal ob ausgefallen, wie Pizzasuppe und Piratenkuchen oder traditionell wie Weihnachtsgans und Schwarzwälder Kirschtorte - jedes Rezept und jeder Tipp ist willkommen!

1 Bild

Geschenke aus der Küche - körnige Gemüsebrühe selbst gemacht 4

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 27.11.2020 | 792 mal gelesen

Seit Jahren nutzen wir keine fertige Gemüsebrühe - Inhaltsstoffe und Konservierungsstoffe haben uns davon abgehalten. Wer auf die schnelle Würze nicht verzichten möchte, kann körnige Gemüsebrühe mit etwas Geduld aber auch ganz einfach selbst herstellen. Die Zubereitung ist einfach, allerdings auch ziemlich zeitaufwendig. Denn das Dörren des Gemüses im Ofen nimmt doch viel Zeit in Anspruch. Wir sind von dem Ergebnis allerdings...

1 Bild

Wenn der Sommer erst im Winter zum Einsatz kommt ;-) 2

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 26.11.2020 | 86 mal gelesen

Ich habe den Sommer hochprozentig eingelegt ;-) Der Grundstock besteht aus: Sauerkirschen weißen Kandis Vanillemark und Schoten Zitronenschale Wodka Nach ein paar Monaten des durchziehens der Zutaten ist ein herrlicher "Saurer" entstanden. Noch haben wir uns daran noch nicht gelabt (außer beim abfüllen heimlich probiert) aber bald...... ;-) 

3 Bilder

Wir sind wieder wild auf Wild 4

Ursula Schriemer
Ursula Schriemer | Greifenberg | am 02.11.2020 | 57 mal gelesen

Wir haben das große Glück nicht weit weg von Andechs zu wohnen, denn hier ist die super Wildmetzgerei, das Wild wird selbst aufgezogen , geschlachtet und im eigenen Laden verkauft. Die Bedienung ist immer sehr, sehr freundlich. Es ist eine Freude dort einzukaufen. In Zeiten von Corona habe ich allerdings vorbestellt, da der Laden sehr klein ist, passen nur 3 Personen rein. Wir kaufen immer reichlich ein, ein Teil wird...

5 Bilder

Pudding-Schmand Birnenkuchen 12

Silvia B.
Silvia B. | Neusäß | am 13.10.2020 | 147 mal gelesen

Rezept Mürbeteig 250 g Mehl 80 g Zucker 1 Ei 125 g Butter 1 Prise Salz 1 TL Backpulver Füllung 1 Dose Birnen (820 ml Füllgewicht) 750 ml Flüssigkeit (Birnensaft + Milch) 80 g Zucker 2 P. Vanillepuddingpulver (74 g) 600 g Schmand 2 P. Vanillezucker Dekoschicht 70 g gehackte, geröstete Haselnüsse ggf. 1 EL Puderzucker 26er Springform Backzeit: 160 ° Umluft ca. 60 Minuten Hinweis: gut...

2 Bilder

Brandteigkuchen mit Vanillecreme 9

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 12.10.2020 | 269 mal gelesen

Brandteigkuchen mit Vanillecreme Zutaten und Zubereitung Brandteig: 125 gr. Butter 1 Prise Salz 150 gr. Mehl 1 Teel. Backpulver 250 ml. Wasser 5 Eier Mehl und Backpulver mischen. Wasser, Butter, Salz kurz aufkochen - das Mehl mit dem Backpulver auf einmal in die kochende Flüssigkeit schütten und mit einem Kochlöffel rühren bis sich ein Teigkloß und am Topfboden ein weißer Belag bildet. Vom Herd nehmen...

1 Bild

Kürbis-Quiche mit Mangold 2

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.10.2020 | 624 mal gelesen

Wenn Kürbis und Mangold aufeinander treffen, kann es nur lecker werden - und gesund! Denn Mangold steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. Auch der Kürbis kann sich in diesem Punkt sehen lassen. Kalium, Kalzium und Magnesium stecken im Butternut-Kürbis, der obendrein noch kalorienarm ist. Wir mögen die Kombination des süßen Kürbis mit pikanten Gewürzen. Mangold und Lauchzwiebel passen nicht nur geschmacklich super zum...

1 Bild

Igeliger Spitzbube... 10

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 03.10.2020 | 111 mal gelesen

1 Bild

Apfelgelee mit Tonkabohne 11

Silke M.
Silke M. | Burgwedel | am 29.09.2020 | 117 mal gelesen

1 Bild

Pikantes Kürbis-Curry 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 23.09.2020 | 1257 mal gelesen

Mit dem Herbst kommt der Kürbis - in diesem Jahr haben wir die Kürbis-Saison nicht mit einer Suppe, sondern mit einem pikanten Curry eröffnet. An der Seite von gewürfeltem Hokaido haben außerdem Paprika, rote Zwiebeln und Zucchini Platz. Knoblauch, Peperoni und Currypulver geben dem Gericht seine pikante Note. Mit Reis serviert ist das vegane Curry ein gesunder Sattmacher. Ich wünsche euch wie immer viel Spaß beim...

2 Bilder

Veganer Grillteller mit buntem Gemüse und Reissalat 3

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 12.08.2020 | 490 mal gelesen

Was kommt bei euch an heißen Sommertagen auf den Grill? Steak, Bratwurst oder doch lieber Gemüse? Wir mögen die Abwechslung und bei der Hitze leichte Kost. Daher grillen wir gerne marinierte Champignons, eingelegte Zucchini und Aubergine. Dazu gibt es einen fruchtigen Möhren- und Reissalat sowie würzige Dips. Die könnt ihr vegetarisch oder (je nach Zutaten) auch vegan zubereiten. Lecker sind sie auf jeden Fall. Und falls...

1 Bild

Aus meiner Backstube. 5

Heidi K.
Heidi K. | Schongau | am 02.08.2020 | 57 mal gelesen

5 Bilder

Leckeres rund um die Johannisbeere 10

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 24.07.2020 | 766 mal gelesen

Kaum zu glauben, aber in diesem Jahr waren wir schneller als die Amseln in unserem Garten und konnten eine dicke Schale Johannisbeeren ernten. Da fiel die Entscheidung nicht leicht, wie die süß-sauren Früchtchen verarbeitet werden sollen. Wir haben die Beeren nicht nur pur vernascht, sondern uns auch für diese leckeren Varianten entschieden. Viel Spaß beim Nachmachen! Am Busch hängen natürlich noch ein paar Beeren...

1 Bild

Knackig frisch - vegetarische Platte mit zweierlei Dips 1

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 14.07.2020 | 567 mal gelesen

Sommerzeit ist bei uns Salatzeit - denn an heißen Sommertagen steht leichte Kost auf dem Programm. Kunterbunt und knackig frisch ist die gemischte Salatplatte mit Dips nicht nur super lecker, sondern auch ein toller Hingucker. Salat und Tomaten haben wir im eigenen Garten geerntet, das restliche Gemüse stammt von Biobauern aus der Region. Da macht das gesunde Schlemmen gleich doppelt so viel Spaß. Tipp: Den Krautsalat...

1 Bild

Low Carb - Zucchini-Spaghetti mit Tomatensauce 11

Katja W.
Katja W. | Langenhagen | am 03.07.2020 | 597 mal gelesen

Wer bei seiner Ernährung Kohlenhydrate reduzieren möchte, sollte unbedingt einmal Zucchini Spaghetti probieren. Das vitaminreiche Gemüse lässt sich prima zu den schmalen Nudeln verarbeiten und bekommt mit einer Sauce aus Zwiebeln, Paprika, frischen und passierten Tomaten eine fruchtig, leichte Begleiterin. Das schmeckt nicht nur an heißen Sommertagen super lecker. Und keine Sorge, die Spaghetti müssen mit dem richtigen...

1 Bild

Nussecken 10

Silvia B.
Silvia B. | Neusäß | am 11.06.2020 | 84 mal gelesen

Die Nussecken schmecken verführerisch lecker. Sie bestehen aus einem Mürbeteig und einem nussigen Belag. Die Schnittstellen des Kleingebäcks sind komplett in Kuvertüre getaucht und bleiben deshalb wochenlang frisch und zart nussig. Rezept (ca. 32 Stück): Mürbeteig 450 g Mehl 190 g weiche Butter oder Margarine 140 g Zucker 3 Eier 1 1/2 TL Backpulver 1 Prise Salz 2 EL Aprikosenmarmelade zum Bestreichen...