Ein etwas anderer Käsekuchen

Meine Nachbarn testen meinen neuen Käsekuchen
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Gerne probiere ich auch mal etwas Neues aus und die Nachbarn kommen gerne zum Probieren.

Der Boden ist ein Mürbteig - die Käsemasse wird teilweise mit Himbeeren gemischt und so bekommt alles eine fruchtige Note.

Hier nun das Rezept für einen gestreifter Käsekuchen:

Boden:
300g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100g Zucker
1 Ei
125g kalte Butter
3 EL Wasser
Fett + Mehl für die Backform

Alle Zutaten nacheinander in eine Schüssel geben und zu einem Mürbteig verkneten. Eine 26cm Springform - die vorher eingefettet und mit Mehl ausgestäubt wurde - damit auslegen (Boden und Rand)

Käsemasse:
125g zimmerwarme Butter
750g Magerquark
250g Zucker
5 Eier ( M )
4 EL Speisestärke
250g TK Himbeeren

Ich habe zuerst die Himbeeren im Thermomix fein gemixt.
Wer keinen Thermomix hat, sollte die Himbeeren auftauen durch "Flotte Lotte" passieren oder pürieren und durch ein Sieb streichen.

In einer anderen Mixschüssel nun die zimmerwarme Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier werden danach einzeln untergerührt, anschließend den Quark und 2 EL Speisestärke einrühren.

1/3 dieser Käsemasse und 2 EL Speisestärke wird nun mit den bearbeiteten Himbeeren vermischt.

Nun hat man also eine helle Käsemasse und eine rosarote. Ich habe zuerst mit der hellen Masse begonnen. Mit einer Kelle habe ich mir so etwa 1,5 Kellen voll Teig genommen und in die Mitte des Teigbodens gegeben, dann kam die rosarote Masse dran. Alles immer von der Mitte aus rein geben, das schiebt sich dann schon von alleine und später entstehen raffinierte Streifen im Kuchenstück.

Nun aber ab in den vorgewärmten Ofen bei 175 Grad E-Herd / 150 Grad Umluft
Höhe 2.Schiene von unten
Backzeit etwa 1 Stunde je nach Backofen

in der Form auskühlen lassen

Meine Nachbarn habe ich eingeladen mit mir diesen Kuchen zu testen. Sie kamen bereitwillig und staunten über die Streifen. Eine Nachbarin erinnert sich dann an den Zebrakuchen, der mit hellem und dunklem Marmorkuchenteig hergestellt wird. Ja, die Technik ist die Gleiche.

Wie ist nun der Geschmack von dem Käsekuchen:
Mein Mann meinte, ihm schmecke der reine Käsekuchen besser, hätte ich ihm aber nicht gesagt, dass das Käsekuchen ist, hätte er ihm auch sehr gut geschmeckt. Ich selber muss sagen, dass ich finde, dass dieser Kuchen nicht so süß schmeckt, der Himbeergeschmack kommt gut durch - es ist also ein fruchtiger Käsekuchen.

Vom Aussehen sind wir uns alle einig, er sieht super gut aus. Nun bildet euch selber euer Urteil - die Herstellung ist nicht besonders schwierig.

Wenn ich mal wieder für eine Feier einen Kuchen backen soll - dann werde ich mich mit großer Wahrscheinlichkeit für diesen entscheiden.

Meine Nachbarn testen meinen neuen Käsekuchen
Bürgerreporter:in:

Ursula Schriemer aus Greifenberg

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