Geschenke, die von Herzen kommen....

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Dreierlei von der Orange

ORANGENZUCKER

Zutaten : 8 unbehandelte Orangen , 50g Zucker , Zucker nach Belieben

1) Orangen waschen, trockenreiben und dünn abschälen. Die 50g Zucker mit 250ml Wasser aufkochen, die Orangenschalen zufügen und etwa 10 Min köcheln.

2) Backofen auf 100 Grad(Umluft 80 Grad) vorheizen. Orangenschalen aus dem Zuckersud nehmen und abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen in etwa 2 Std. trocknen.

3) Getrocknete Schale im Mixer/Moulinette fein malen. Mit Zucker je nach Belieben mischen.

Verwendung : zum Backen, an Obstsalat oder andere süße Nachspeisen.

Aus dem Saft der Orangen entstand ein : Weihnachtliches Orangengelee

Zutaten
: 800ml frisch gepresster Orangensaft, 1 Stange Zimt, 4 Gewürznelken, 3 Beutel Glühweingewürz , 500g Gelierzucker, 2:1 oder 800g 1:1

Zubereitung
: Orangensaft mit Zimt und Nelken aufkochen, Glühweingewürz in Beuteln dazu geben - 3 Stunden ziehen lassen. Gewürze entfernen und Saft mit Gelierzucker 6-7 Min. kochen. Gelierprobe ! Sofort in Schraubgläser füllen und verschließen !


Cranberrys mit Orangen

Zutaten : 900g frische Cranberrys, 2 Bio - Orangen, 500ml frisch gepresster Orangensaft, 1Msp gemahlene Nelken, 1300g Gelierzucker 1:1

Zubereitung : Die sauberen Cranberrys mit dem feinen Abrieb von 2 Orangen und den restlichen Zutaten in einen großen Topf geben und verrühren. Alles aufkochen und 4-5 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe ! Die Konfitüre abschäumen und in Gläser füllen. Gläser verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach richtig herum abkühlen lassen.

SUPEREINFACH - passt zu Wild oder Käse

Bürgerreporter:in:

Martina Köhler aus Göhren

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