Holunderblüten-Likör: Selbst gemacht! Geht ganz leicht!

Ein Gläschen Holunderblüten-Likör!
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Zur Zeit blühen überall die Holunderbüsche und -bäume.

Der bekannteste und bei uns heimische Holunder (Sambucus) heißt eigentlich "Schwarzer Holunder", im allgemeinen wird er aber nur "Holunder" oder "Holler" genannt. Die Holunderpflanze kann bis zu 15 Meter hoch werden. Die hellgelben bis weißen Blüten erkennt man schon von weitem, sie duften süßlich herb. Zur Zeit sind sie nicht nur bei Holunderblüten-Sammlern heiß begehrt. Sie sind - bei uns jedenfalls - auch reichlich besetzt von Pflanzenläusen, und demzufolge auch von Marienkäfern.

Ich habe gelesen, dass die Blüten, Beeren, Blätter und die Rinde des Schwarzen Holunders sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind. Der Laie sollte aber nicht mit allen diesen Pflanzenteilen herum experimentieren. Vor allem sollte der Holunder nicht mit dem ähnlich aussehenden, aber giftigen Attich verwechselt werden. Was hingegen wirklich jeder kann, ist das Sammeln von Holunderblüten.

Es heißt, dass Holunderblüten-Tee das Immunsystem stärkt, blutreinigend und entwässernd ist. Ob das mein Holunderblüten-Likör auch kann?

Jedenfalls schmeckt er vorzüglich und die Frage nach der Haltbarkeit stellt sich gar nicht... So schnell ist er wieder alle!

Die Herstellung eines Holunderblüten-Likörs ist denkbar einfach.

Man bereite aus 1 Liter Wasser, 500g Zucker und 15g Zitronensäure (das sind drei kleine Tütchen) einen Zuckersirup. Dafür werden die Zutaten unter Rühren einmal aufgekocht, der Zucker löst sich dabei auf. Diesen Sirup läßt man vollständig abkühlen.

In der Zeit pflückt man etwa 11 große Holunderblüten. Zunächst guckt man nach Läusen und kleinen Fliegen und schüttelt alle Tierchen vorsichtig ab. Dann entfernt man die dickeren Stiele. Es macht nichts, wenn die dünneren dran bleiben.

Dann gebe man die Blüten in eine Schüssel und übergieße sie mit dem inzwischen abgekühlten Zuckersirup. Das ganze bleibt etwa zwei Tage stehen. Ich lege einen Deckel auf und stelle das Ganze in den Keller.

Wenn man nach den zwei Tagen an dem Ansatz schnuppert, riecht es herlich süßlich und säuerlich zugleich. Man filtere den Ansatz durch ein sauberes Tuch und gebe nun 1 Liter Doppelkorn dazu. Abgefüllt in Flaschen an einem dunklen Ort hält der Likör einige Zeit. Da er aber sofort trinkfertig ist und keine weitere Lagerung braucht, empfehle ich, die Flaschen im Kühlschrank zu kühlen und allen Besuchern anzubieten oder die Gelegenheit zu nutzen, mit der Flasche in der Hand die nachbarschaftlichen Beziehungen mal wieder aufzufrischen. Bei sommerlichen Temperaturen draußen auf der Terrasse läßt sich der Likör herrlich genießen.

Bürgerreporter:in:

Dorothea Wagener aus Frankenberg (Eder)

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