Bronze für Johannes Birkhan auf Deutscher-U23-Meisterschaft

Die U17, U19 und U23 Meisterschaften im Rudern fanden dieses Jahr auf dem Baldeneysee in Essen statt. Vom 21. bis 24. Juni kämpften über 1500 junge Sportler in verschiedenen Boots- und Altersklassen zunächst um einen Startplatz im Finale, um dann Kurs auf die Medaillenränge zu nehmen. Auch die Gießener Rudergesellschaft (GRG) war mit Johannes Birkhan, Mara Weber, Marcel Jürgens-Wichmann, Julia Ackermann (alle U23) und Michael Göbel (U17) vertreten.

Den Anfang machte Marcel Jürgens-Wichmann im Leichtgewichts-Männer-Zweier ohne Steuermann mit seinem Bootspartner aus Düsseldorf. Im Vorlauf konnten sie sich zunächst nicht für das Finale qualifizieren, sodass sie ihre Energie in den Hoffnungslauf am darauffolgenden Tag stecken wollten. Dazu kam es jedoch leider nicht, denn auf dem Weg zum Start brach den Beiden ein Riemen. Sie konnten nicht mehr rechtzeitig mit Ersatz am Start erscheinen, sodass sie vom Schiedsrichter ausgeschlossen wurden. Sicherlich war es für die beiden Ruderer sehr ärgerlich, wegen eines Materialschadens die Chance auf eine Finalqualifikation vergeben zu müssen.
Aus Gießener Sicht ging es mit dem Männer-Einer und Johannes Birkhan weiter. Mit seinem dritten Platz im Vorlauf und seinen guten Leistungen auf vorhergehenden Regatten galt er im Hoffnungslauf als Favorit. Johannes Birkhan konnte auf den ersten Platz rudern und stand damit am Samstag im Finale. Im Finale reichte es dann jedoch nicht ganz und er wurde Vierter. Dafür konnte er sich über eine Bronze-Medaille im Männer-Doppelvierer freuen, die er sich zusammen mit Ruderern aus Essen-Kupferdreh und Leverkusen erruderte!
Neu in der U23-Altersklasse waren Mara Weber im Frauen-Einer und Julia Ackermann im Leichtgewichts-Frauen-Einer. Beide haben das Finale um einen Platz knapp verpasst und kehrten um einige Erfahrungen reicher, vor allem im Umgang mit dem starken Gegenwind, zurück. Julia Ackermann startete zudem mit ihrer Bootspartnerin aus Offenbach-Bürgel im Leichtgewichts-Frauen-Doppelzweier und wurde Dritte von Dreien gegen Ruderinnen, die für die U23-WM nominiert sind.

Auch im U17-Bereich konnte die Gießener Rudergesellschaft einen Teilnehmer für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften stellen. Michael Göbel steuerte ein Quartett aus Frankfurt, Limburg und Wetzlar auf Platz fünf und erreichte als Steuermann des Hessen-Achters das Finale, in dem der Achter jedoch mit Platz sechs vorlieb nehmen musste.