Donauwörther Jedermannslauf 2017 (Schlößlelauf)

Am vergangenen Sonntag (26.11.2017) nahmen insgesamt 375 Läuferinnen, Läufer und Walker die angebotenen Strecken beim 33. Donauwörther Jedermannslauf rund ums Schlößle in Angriff. Pünktlich um 10:00 Uhr wurden die Läuferinnen und Läufer des diesjährigen Schlößlelaufes bei leichtem Schneefall auf die ca. 9,7 km lange anspruchsvolle Strecke geschickt. Bei den Männern wurde trotz einer dicken Erkältung Tobias Gröbl (LG Zusam) seiner Favoritenrolle gerecht und beendete das Rennen in 32:27 min als Sieger. Vorjahresgewinner Mario Leser (LG Zusam) hatte Tobias Gröbl während des ganzen Rennens in Sichtweite und überquerte bereits 19 Sekunden nach Gröbl in 32:46 Uhr die Ziellinie beim Schlößle. Den kompletten Triumph der LG Zusam machte schließlich als Drittplatzierter Andreas Beck in 34:24 min perfekt. Auf den nächsten Plätzen machte die aufstrebende Jugend auf sich aufmerksam, denn mit dem 19-jährigen Manuel Lösch (Kaisheim; 34:41 min) und dem erst 17-jährigen Felix Gollmitzer (LG Zusam; 35:55 min) belegten zwei Jugendliche die Plätze vier und fünf. Danach waren wieder die alten Hasen dran, wobei sich Benedikt Owert (TG Viktoria Augsburg) in 36:07 min nur sehr knapp gegen Lokalmatador Joachim Lang (36:09 min) beim Kampf um Platz sechs durchsetzen konnte. Ein Vereinsduell um Platz 8 bekamen die Zuschauer von den beiden Athleten der LG Zusam Wenzel Kurka und Thomas Eser zu sehen, wobei im Ziel Wenzel Kurka (36:23 min) seinen Vereinskameraden Thomas Eser (36:36 min) knapp in Schach halten konnte. Auch bei den Frauen gab es den erwarteten Sieg der Favoritin Theresa Wild (LG Warching), die in 39:44 min die 40-Minuten-Schallmauer unterbieten konnte. Theresa Wild musste sich allerdings einiger Gegenwehr von Christina Kratzer (LG Zusam) erwehren, die nur etwas mehr als eine halbe Minute später (40:16 min) wieder beim Schlößle auftauchte. Den dritten Platz erlief sich schließlich Mirka Sonntag (Arriba Göppersdorf) mit der Zeit von 42:48 min. Erfreulicherweise nahmen auch wieder sehr viele Läuferinnen und Läufer vorwiegend aus der Schüler- bzw. Jugendklasse das Angebot der kleinen Runde (ca. 3,5 km) wahr. Den ersten Rang belegte mit einer Zeit von 13:07 min Yannick Maderholz (Geh-Punkt Weißenburg), der damit dieses Mal den Spieß gegen Nikolas Grimm (Arriba Göppersdorf; 13:14 min) im Vergleich zum Lauf in Nördlingen umdrehte. Nikolas Grimm wiederum konnte erst im Zielsprint den Ansturm des Drittplatzierten Luca Reichart (Geh-Punkt Weißenburg; 13:15 min) abwehren. Der Sieg bei den Schülerinnen ging in sehr guten 15:31 min an Amelie Weiß (TSV Nördlingen). Platz zwei sicherte sich Alyshia-Josephine Sander (VSC Donauwörth), die die Ziellinie nach 16:11 min überquerte und dabei die Drittplatzierte Stine Schreitmüller (TSV Harburg; 16:31 min) in Schach halten konnte. Der nächste Lauf im Rahmen der Jedermannslaufserie findet bereits in einer Woche (03.12.2017) in Oettingen statt. Alle Ergebnisse (auch der anderen Läufe) und eine Bildergalerie können auf der Homepage der LG Donau-Ries (www.lg-donau-ries.de) eingesehen werden.