offline

Sigrun Dietz

1.052
myheimat ist: Weimar
1.052 Punkte | registriert seit 16.02.2016
Beiträge: 182 Schnappschüsse: 23 Kommentare: 27
Folgt: 0 Gefolgt von: 3
Es sind Fotos und Rezepte unserer Alltagsküche ohne Anspruch auf Perfektion-Rezepte meist ohne Maß und Gewichtsangaben Ab und an auch ein etwas anspruchsvolleres Gericht-Gedacht als Kochbuch für die Enkel wenn sie aus dem Haus gehen-Damit nicht alle Familienrezepte verloren gehen-Beim schreiben und fotografieren des Blogs und beim stöbern in anderen Blogs entsteht die Lust Neues zu kochen und essen ,sowie auch zu präsentieren-Die Zutaten sollen so weit als möglich regional und saisonal sein.
20 Bilder

Fuschenkraut

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 15.10.2018 | 462 mal gelesen

Fuschenkraut (Milchsauer eingelegter Weißkohl) Kümmelkartoffeln (Kartoffeln halbiert ,Kümmel und Salz auf die Schnittfläche,auf ein geöltes Blech legen und auf die Schale auch Kümmel und Salz geben, in der Backröhre bei 180° ca. 25-30 Minuten garen) Krosser Schinkenspeck In einer Pfanne kurz von beiden seiten braten Obstsalat Mango,Kaki,Banane,Birne,Apfel,Granatapfel Kerne,Zitronensaft,Agavendicksaft

17 Bilder

Kirschpfanne 2

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 26.06.2016 | 250 mal gelesen

Kirschpfanne : Etwa 4-6- altbackene Brötchen zerpflücken (schneiden) und in heißer Milch einweichen. Zucker und Vanillezucker unterrühren wenn die Brötchen weich sind etwas Gries (3-4 Esslöffel)und 2-3- Eigelb unterrühren dann die vorbereiteten Kirschen (vom Feldweg) dazugeben zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee unterheben etwas Eischnee aufheben ,der kurz vor dem herausnehmen darauf gegeben wird alles in eine...

18 Bilder

Pak Choi,Zucchini,Bohnen/Kamutnudeln,vegetarisch

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 07.06.2016 | 208 mal gelesen

Pak Choi: Gemüse waschen,putzen,in mundgerechte Stücke schneiden in der Pfanne in Öl anbschwitzen,würzen ,mit Salz,Pfeffer, Chillischote,Knoblauch,,garen,kleine Tomaten zugeben, Sahne zugießen. Zucchini: Zucchini waschen ,Scheiben schneiden,in der Pfanne mit Öl braten,würzen mit Salz,Pfeffer Beilagen: Kamutnudeln,Bohnennudeln

16 Bilder

Hackbraten,Klöße,Salat

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 16.07.2016 | 109 mal gelesen

Hackbraten,Klöße,Salat Hackbraten Zubereitung: Hackfleisch halb und halb Zwiebeln-kleingeschnitten Ei Salz-Pfeffer Kümmel-Majoran Brötchen (eingeweicht) Alle Zutaten vermengen und zu einem Laib formen- in einen Römertopf geben etwas Brühe angießen-Deckel darauf. In der Backröhre bei ca. 220-230° etwa 30-40 Minuten garen. Klöße: Der Kloßteig ist aus der Packung Salat: gemischter Salat

23 Bilder

Wickelklöße mit Petersiliensauce

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 14.10.2018 | 104 mal gelesen

Wickelklöße: Zutaten:1/2Pfund Mehl, Eier,Wasser,Salz,1 Msp. Backulver Butter,Semmelbrösel Zubereitung: Aus den Zutaten einen Teig kneten und ruhen lassen Sehr dünn ausrollen und in Streifen schneiden Mit heißer Butter einstreichen und mit gerösteten Semmelbröseln bestreuen wickeln und an den Seiten zusammenpressen in kochendes Wasser (Salz ins Wasser) aufkochen lassen und ca. 20 Minuten ziehen lassen Sofort...

12 Bilder

Mairübchen,Kartoffeln,vegetarisch

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 24.05.2016 | 101 mal gelesen

Mairübchen,Kartoffeln,vegetarisch : Mairübchen: Waschen und stifteln-das Grün waschen,zerkleinern, Stiele abschneiden, Die Stifte in Öl anschwitzen,Wein angießen,würzen mit Salz,Pfeffer,Chillischote,Liebstöckelpaste,Salzzitrone, Zitronenabrieb,Sahne,garen Das Grün in mundgerechte Stücke schneiden,mit etwas Wein dämpfen,würzen mit Salz,Pfeffer, garen und mit den Stiften vermengen Beilage: Pellkartoffeln

11 Bilder

Spinat Lasagne,vegetarisch

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 16.02.2016 | 100 mal gelesen

Spinat Lasagne Spinat: gründlich waschen in Öl-kleingehackten Zwiebeln.Knobi anschwitzen Spinat zugeben,zusammenfallen lassen würzen mit Muskat-Salz-Pfeffer Bechamelsoße: Butter (Butter/Öl) erhitzen Mehl einrühren mit Milch/Wasser(oder Brühe) aufgießen Salz-Pfeffer-Muskat aufkochen Lasagne: zu unterst Bechamelsoße Lasagneblätter Bechamelsoße und...

14 Bilder

Süßkartoffel Pommes,Pimientos,Zucchini,Joghurt Dip,vegetarisch

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 21.07.2016 | 94 mal gelesen

Süßkartoffel Pommes,Pimientos,Zucchini,Joghurt Dip,vegetarisch : Kräuter Quark Dip : Quark,Joghurt,Salz,Pfeffer,PiriPiri,Limonenabrieb, Limonensaft,Prise Zucker,Dill,Petersilie,Kresse, alle Zutaten im Standmixer mixen Süßkartoffel Pommes : Kartoffeln schälen,in Spalten schneiden, Auf ein geöltes Blech legen ,würzen mit Salz, Chilliöl in der Röhre bei 200° backen Pimientos: In der Pfanne in Olivenöl braten, würzen...

6 Bilder

Sauerkraut,Schweinshaxe,Kartoffelbrei

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 16.02.2016 | 90 mal gelesen

Sauerkraut: Zwiebel in Öl anschwitzen-Sauerkraut zugeben-Wein (Brühe) angießen-Salz-Wacholderbeeren-Lorbeerblatt -weichkochen ,zum Ende ein/zwei rohe Kartoffeln daranreiben und nochmals aufkochen. Kartoffelbrei: Salzkartoffeln (mehlig kochende) kochen-abgießen-stampen- Milch angießen-mit dem Schneebesen rühren-würzen,Salz-Pfeffer-Butter und Muskat Beilage: gegrillte Schweinshaxe (fertig beim Metzger gekauft)

16 Bilder

Hühnersuppe mit selbstgemachten Nudeln 3

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 19.04.2016 | 90 mal gelesen

Hühnersuppe mit selbstgemachten Nudeln Nudeln: 275 gr Weizenmehl 2 Eier 1/2 Esslöffel Öl Salz Wasser Zubereitung: Alles gut verkneten, ruhen lassen, Mit der Nudelmaschine durchlassen Bandnudeln schneiden Hühnersuppe: Möhren,Sellerie,Lauch putzen,kleine Würfel schneiden Gemüse anschwitzen,Hühnerbrühe (vom Biohuhn von vor 2 Tagen)würzen Salz,Pfeffer,Currypulver,garen,Kaiserschoten zugeben,für 3-4 Minuten die...

23 Bilder

Kartoffelgratin,grüner Spargel,Fenchelsalat,vegetarisch 1

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 29.04.2016 | 87 mal gelesen

Kartoffelgratin,grüner Spargel,Fenchelsalat,vegetarisch Kartoffelgratin: Kartoffeln schälen,in Scheiben schneiden in eine Auflaufform schichten, Milch mit Salz,Pfeffer,Chilli,Muskat,Kurkuma, verrühren, Über die Kartoffeln gießen,Käse darüber hobeln im Ofen bei ca 180°-200° etwa 60 Minuten garen, besser ist Umluft Fenchelsalat: Fenchel hobeln,Apfelsinenstückchen...

14 Bilder

Kichererbsen-Gemüse Eintopf,Indische Art,vegan: 2

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 12.03.2016 | 87 mal gelesen

Kichererbsen-Gemüse Eintopf,Indische Art,vegan: Zutaten: Sellerie,Möhre,Lauch,Paprika,Frühlingszwiebel,Weißkraut,Kichererbsen,Knoblauch,Ingwer,Cumin,Kurkuma,Curry,Koriander(gemahlen)Salz,Pfeffer,Prise Zucker,Chilli,Salzgemüse,Petersilie(in Öl),Kokosmilch,Petersilie, Zubereitung: Kichererbsen über Nacht einweichen,anschließend garen. Gemüse schnippeln,Erdnußöl im Topf erhitzen,gesamte Gemüse darin anschwitzen,etwas...

8 Bilder

Ravioli mit Spinat/Feta Füllung und Salbei Butter

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 25.09.2018 | 84 mal gelesen

Ravioli mit Feta/Spinatfüllung und Salbei Butter, Salat,Käsetaler Ravioli: 135 gr. Hartweizengries 140 gr. Weizenmehl Typ 405 3 Eier Prise Salz 1/2 El Olivenöl Alle Zutaten verkneten, ruhen lassen Mit der Nudelmaschine dünn ausrollen, ausstechen füllen und zu Ravioli pressen,kochen Füllung: Feta/Spinat Eingefrorenen Spinat autauen, und kurz aufkochen, mitFeta vermengen ,würzen mit...

19 Bilder

Spitzkohl,Frikadellen,Bratkartoffeln 1

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 22.06.2016 | 82 mal gelesen

Spitzkohl,Frikadellen,Bratkartoffeln : Gedämpfter Spitzkohl: Spitzkohl in Streifen schneiden, in der Pfanne mit Öl anschwitzen, würzen mit Salz,Pfeffer,Kümmel,Chilli, etwas Sahne angießen gar dämpfen Frikadelle: gemischtes Bio-Hackfleisch Ei,Zwiebel,altbackenes Brötchen Salz,Pfeffer,Majoran,Kümmel, Paprika,Piri-Piri Beilage .Bratkartoffeln Dessert: Erdbeeren,Vanilleeis

17 Bilder

Frikadellen,Kartoffelpü,Gurkensalat,Brokkoli,Dessert 1

Sigrun Dietz
Sigrun Dietz | Weimar | am 21.02.2016 | 81 mal gelesen

Frikadelle: gemischtes Bio-Hackfleisch, Ei,Zwiebel,altbackenes Brötchen Salz,Pfeffer,Majoran,Kümmel, Paprika,Piri-Piri Zubereitung: Zwiebel kleinhacken, Brötchen in Wasser aufweichen Hackfleisch mit dem Brötschen und dem Ei und Zwiebel vermengen, würzen mit den restlichen Zutaten Eine kleine Probe braten notfalls nachwürzen Man kann verschiedene Varianten braten, mit Senf oder Petersilie, oder Knoblauch, in der...