Omega-3-Fettsäuren – wichtige Bestandteile unserer Ernährung/ Spruch des Tages 05. Juni 2020

Omega-3-Fettsäuren sind wichtige Bestandteile unserer Ernährung

Omega-3-Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie DHA (Docosahexaensäure) und sind wichtige und notwendige Bestandteile unserer Ernährung. Sie werden vor allem im Gehirn gebraucht, da das menschliche Gehirn zu einem großen Teil aus DHA besteht. Diese wird zur Stärkung der Hirnleistung und der Bekämpfung von zahlreichen Krankheiten, wie zum Beispiel Alzheimer, Herzinfarkt, Demenz, Thrombose und ADHs benötigt und hilft zudem gegen Übergewicht.

Omega-3-Fettsäuren werden weiter benötigt für:

  • die Produktion von Hormonen
  • die Synthese von Eiweiß
  • die Bekämpfung von Entzündungen und Infektionen
  • die Bildung körpereigener Abwehrzellen
  • den Schutz des Herzens
  • das Senken des Blutdrucks
  • das Reduzieren des Blutzuckerspiegels
  • und vieles mehr!

DHA kann sowohl über die Nahrung, vor allem durch Öle von fettreichen Meeresfischen, wie Makrele, Hering, Aal und Lachs, zugeführt werden, als auch im menschlichen Organismus aus der essentiellen alpha-Linolensäure synthetisiert werden.

Eine längere Einnahme von sehr hohen Dosen an Omega-3-Fettsäuren aus Ernährungsergänzungsmitteln kann zu gesundheitlichen Problemen führen, wie zum Beispiel der Erhöhung des Cholesterinspiegels, der Schwächung des Immunsystems, der Vermehrung von Infektionskrankheiten und entzündungsbedingte Krankheiten, Übelkeit, Erbrechen usw.

Daher ist es wichtig, Omega-3-Fettsäuren durch unsere Ernährung zu uns zu nehmen.

Gute Lebensmittel, die Omega-3-Fettsäuren enthalten:

  • Öl: Hanföl, Leinöl, Walnussöl, Algenöl, Rapsöl, Sojaöl – diese enthalten zwar kein DHA und EPA, dafür jedoch deren Vorstufe, die Omega-3-Fettsäure ALA (Alpha-Linolensäure). Diese Vorstufe kann der Körper in DHA und EPA umwandeln.
  • Fisch: Lachs, Hering, Thunfisch, Makrele, Aal
  • Leinsamen, Walnüsse

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Bürgerreporter:in:

Dantse Dantse aus Darmstadt

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