Zum 1. Advent: Orangen-Mini-Panettone

Orangen-Mini-Panettone

Zutaten:

500 gr. Mehl
130 gr. Zucker
3 Eier
150 gr. zerlassen Butter
100 ml. Orangensaft
abgerieben Schale einer Bio-Orange
2 Tütchen Orangeback
Mark einer Vanilleschote
1,5 Tütchen Trockenhefe
150 gr. Trockenfrüchte
100 gr. Rosinen

Zubereitung:

Maxi-Muffinform buttern.

Das Mehl mit dem Zucker und der Trockenhefe vermengen.

Eier, Orangensaft, zerlassene Butter, Orangenschale, Vanillemark und Orangenback dazugeben und alles gründlich miteinander verkneten bis der Teig Blasen wirft.

Anschließend die Trockenfrüchte und Rosinen unterkneten.

Den Teig an einem warmen Ort, zugedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Danach den Teig portionieren und in die Muffinmulden geben.
Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Im Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.

Wer eine normalgroße Muffinform besitzt, sollte die Teigmenge halbieren.

Wer einen Heiz-Ofen besitzt, kann sehr gut den Hefeteig zum aufgehen auf diesen stellen. Man erzielt ein wunderbares Ergebnis.

....und wer einen Brotbackautomaten besitzt, füllt alle Zutaten einfach so dort hinein, stellt auf Teigzubereitung und backt dann anschließend im Backofen.

Ich wünsche allen einen besinnlichen, herzlichen und geruhsamen 1. Advent!

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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