Birnen-Mascarpone-Torte

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Birnen-Mascarpone-Torte

Zutaten für den Sud:

750 ml. Wasser
125 gr. Zucker
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
6 Eßl. Zitronensaft
Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
Mark einer Vanilleschote
6 Birnen, geschält, halbiert und entkernt

Zutaten für den Teig:

125 gr. Butter
75 gr. Zucker
1 Prise Salz
3 Eier
150 gr. Mehl
1,5 Teel. Backpulver
5 Eßl. Sahne
100 gr. Amarettinis
etwas Mandellikör für die Bodentränke

Zutaten für die Mascarponecreme:

500 gr. Mascarpone
500 gr. geschlagene Sahne
5 Eßl. starken Espresso
100 gr. Zucker
2 Tütchen Vanillezucker
5 Blatt Gelatine
ca. eine Handvoll Amarettinis, fein zerbröselt

Zubereitung:

Für den Sud: Alle Zutaten, außer die Birnen in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Birnen hinzugeben und diese weich dünsten.
Die Birnen in dem Sud über Nacht auskühlen lassen, danach herausnehmen und abtropfen lassen.

Für den Teig: Butter, Zucker, Salz in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier hinzufügen und weiter schlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver drübersieben und mit der Sahne unterrühren.
Den Teig in eine, mit Backpapier ausgelegte und gefettete Springform geben - die Amarettinis darauf verteilen und in den Teig drücken. Bei 175 Grad (Umluft) ca. 15-20 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Boden sofort mit dem Mandellikör tränken.

Für die Mascarponecreme: Die Gelatine in reichlich kalten Wasser einweichen.
Die Mascarpone mit dem Zucker, Vanillezucker und Espresso verrühren.
Die Gelatine im Topf auf dem herd auflösen und mit 1-2 Eßl. Mascarpone verrühren. Nun die Gelatine unter die übrige Mascarpone rühren. Die geschlagene Sahne in 2 Portionen unterheben.
1/4 der Mascarponecreme auf den erkalteten Boden streichen, mit den Birnenhälften belegen und die restliche Creme darauf verteilen.
Die Torte nun mit den zerbröselten Amarettinis bestreuen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Am nächsten Tag die Torte aus der Form lösen und verschmackofatzen ;-)

Guten Appetit ;-)

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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