Beschwipster Apfel - Kuchen

So kommt er aus dem Rohr und kann es gar nicht erwarten, biß er angeschnitten wird.
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  • So kommt er aus dem Rohr und kann es gar nicht erwarten, biß er angeschnitten wird.
  • hochgeladen von Herbert Imberger

Apfel-Marmor-Kranzkuchen

Hermine wollte Herbert wieder einmal mit einem Neuen Rezept überraschen,
dies ihr gelungen ist.

Zutaten:

4 Äpfel (ca.150 gr)
3 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
1 gehäufter TL Zimt
75 ml Milch
2 EL Haselnussblättchen
100 g Puderzucker
2-3 El Calvados (Apfelschnaps)

Zubereitung:

1. Eine Springform (26cm) mit Rohrbodeneinsatz fetten.
Die Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.

2. Den Teig halbieren. Die gemahlenen Nüsse mit Zimt mischen, mit Milch unter eine Teighälfte rühren.
Die Hälfte des Nuss-Teigs in die Form geben. Hälfte des hellen Teiges daraufgeben. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die Äpfel mit der Rundung nach unten auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 – 50 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen.

3. Die Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen.
Puderzucker mit Calvados zu einem dünnen Guss glatt rühren.
Die Kuchenoberfläche rundherum damit bestreichen. Sofort mit den Haselnussblättchen bestreuen und trocknen lassen.

Pro Stück 330 kcal

Bürgerreporter:in:

Herbert Imberger aus Augsburg

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