Anzeige

Listerien-Salami bei Aldi S端d zur端ckgeben / Was sind eigentlich Listerien?

Listerien in Salami von Aldi S端d entdeckt. Aber sicher nicht auf dieser Wurstplatte! (Foto: Klaus Br端heim / pixelio.de) (Foto: Klaus Br端heim / pixelio.de)
Aldi S端d hat derzeit Wurst mit Listerien im Sortiment, wie die dpa berichtet. Die Firma Schepers & Comp, Lieferant von Aldi S端d, hat ihr Wurstprodukt "Salame Magretta & Salame Spianata" zur端ckgerufen. Von den Listerien betroffen sind diese Wurstwaren, deren Mindestenshaltbarkeitsdatum am 18.08.2011, 25.08.2011 und 01.09.2011 endet. Aldi-Kunden, die solche Wurstwaren gekauft haben, k旦nnen diese nach Angaben von Schepers & Comp in jedem Aldi S端d Markt zur端ckgegeben werden. Die Listerien wurden demnach in einer Probe von "Salame Magretta & Salame Spianata" nachgewiesen.

Was sind Listerien und wie schaden sie der Gesundheit?
Listerien sind st辰bchenf旦rmige fakultativ anaerobe Bakterien. Sie bilden keine Sporen, k旦nnen aber schwimmen. Listerien beim Menschen f端hren unter anderem zu Fehlgeburten bei Schwangeren. Die Schwangeren merken bis zur Geburt aber oftmals gar nichts von ihrer Erkrankung. Diese Krankheit nennt sich Listeriose und bricht oft erst acht Wochen nach Aufnahme der Listerien aus. Listerien k旦nnen bei Menschen mit geschw辰chtem Immunsystem (Kleinkinder, Diabetiker, Patienten nach OP, Krebserkrankte, AIDS-Kranke) Blutvergiftungen und Hirnhautentz端ndungen verursachen. In einer harmloseren Auspr辰gung, bei gesunden Menschen, sind Fieber und Durchfall nach derzeitigem Forschungsstand die schlimmsten gesundheitlichen Sch辰den durch Listerien.

Auch interessant:
Skandal um EDEKA-Thunfisch.
Lebensmittel-Skandale, die Deutschland ersch端tterten!
0
Schon dabei? Hier anmelden!
Schreiben Sie einen Kommentar zum Beitrag:
Spam und Eigenwerbung sind nicht gestattet.
Mehr dazu in unserem Verhaltenskodex.