Wehringer Wertachlauf 2012: Schumi und Schuri holen die schwäbische Meisterschaft

• Zwei Läufer vom LC Aichach dominierten den 5. Wehringer Wertachlauf mit Schwäbischen Meisterschaften über 10 Kilometer. Bruno Schumi (links) siegte schließlich deutlich vor Thomas Straßmaier. Im Verfolgerfeld lagen zunächst Marius Forstner (gelbes Trikot), neben ihm Wenzel Kurka.
  • hochgeladen von Dieter Claus

Monika Schuri (LG Wehringen) und Bruno Schumi (LC Aichach) heißen die Sieger des diesjährigen Wehringer Wertachlaufes. Sie wurden zugleich Schwäbische Meister über 10 Kilometer. Ein vielfältiges Sportprogramm bot die Laufgemeinschaft Wehringen unter der Teamleitung von Georg Jähnert am vergangenen Samstagabend der Augsburger Läuferszene.
Zuerst gingen die Staffeln der Schüler/innen an den Start. Mit viel Engagement und lautstarker Unterstützung sausten die "Kids" die knapp 400 Meter um das Sportheim. In der Wertung der jüngsten Läufer/innen gewann das Team "Die Grundschulbezwinger 2012", bestehend aus Mersina Fendt, Paulina Schuster, Julia Lehle und Lea Spörl. "Jamaica 4er" hieß die Siegermannschaft in der Klasse "Kinder 2". Sie setzte sich zusammen aus Jakob Ruß, Elias Gartmann, Kevin Pfisterer und Simon Gartmann. Mit etwas Abstand hinter den Buben kam dann das Quartett "Schwabegger Sportmädels" mit Kathrin Rest, Stefanie Mairhörmann, Alina Mayer und Carmen Rest ins Ziel. Nur vier Sekunden später stürmten die "Fantastic Four" (Michaela Beljan, Philipp Stahl, Tamara Rast und Ronja Leimer) über die Ziellinie. Bei den Kinderläufen fand der Wettbewerb der Jüngsten über 400 Meter den größten Zuspruch und die intensivste Unterstützung der mitgereisten Eltern. Fabian Schlimmer, Jasmin Visel, Nele Gartmann und Tim Herrman siegten in den Klassen U8 und U10. Als jüngste Läuferinnen starteten die vierjährige Laura Deuringer und die zweijährige Paula Deuringer. Zwei Kilometer lang war die Distanz der U12, U14 und U16. 8:22 Minuten und 8:25 betrugen die Siegerzeiten der Klassensieger Felix Forster (FSV Wehringen) und Johannes Brandl (TSV Bobingen). Bei den Mädchen holten sich Mersina Fendt, Kathrin Rest und Anja Mayer die Siegermedaille.
Erstmals bot die Laufgemeinschaft Wehringen den Langstreckenläufer/innen eine vermessene Strecke über fünf Kilometer an, die auch von den Leistungsläufern angenommen wurde. Vom Start weg lag Siegfried Wiedemann (LG Wehringen) an der Spitze und erreichte nach 18:02 Minuten die Ziellinie. Nur eine Minute später kam bereits die schnellste Läuferin: Kathrin Geiger, die Nachwuchshoffnung des SV Steinheim.
Im Hauptlauf über 10 Kilometer liefen sofort die beiden Aichacher Favoriten Bruno Schumi und Thomas Straßmaier an der Spitze. Im Verfolgerfeld befand sich außer Dirk Hahn vom TSV Königsbrunn kein weiterer Leistungsläufer der hiesigen Leichtathletikvereine. Weit vorne im Läuferfeld lag stets Monika Schuri aus Bobingen. Immer wieder erschienen in grellgelbem Trikot die Läufer/innen des SV Mindelzell, der ein "leuchtendes" Beispiel eines aktiven Vereins bei diesen Schwäbischen Meisterschaften war. Bei ca. sieben Kilometer setzte sich Bruno Schumi von Thomas Straßmeier ab und holte sich mit 34:29 Minuten und 32 Sekunden Vorsprung den schwäbischen Meistertitel. Noch deutlicher gewann Monika Schuri (LG Wehringen) die Meisterschaft. Die 43-jährige Krankenschwester bestätigte damit erneut ihre herausragende Stellung unter den bayerischen Seniorenläuferinnen. Das Fähnchen der Läufer aus dem Schwabmünchner Raum hielten Dirk Hahn mit einer Zeit von 36:42 Minuten als Drittplatzierter und zwei Läufer aus den Seniorenklassen hoch: Udo Urmann (LG Wehringen) errang den Titel in der M70 und Peter Speer aus Königsbrunn bewies mit seiner Vizemeisterschaft in der M60, dass er nicht nur im Berg- und Crosslauf bei den Senioren vorne mitmischen kann.
Nachfolgend ausgewählte Platzierungen und Zeiten hiesiger Läufer/innen: 10 Kilometer: Arne Biemann (SC Königsbrunn) 6. Platz/M40; Michael Roderer (LG Wehringen) 7./M40; Gerhard Michl (LG Wehringen) 6./M50; Franz Hiemer (Schwabmünchen); 4./M55; Elli Pfisterer (LG Wehringen) 4./W40; fünf Kilometer: Wolfram Mayer 18:49 Min., Julian Schmid (beide LG Wehringen) 19:03 Min., Simon Gartmann 20:28 Min., Sabine Deuringer 22:35 Min.