Link in neuem Fenster öffnen Hier geht es direkt zur Wohnoase - Entdecken Sie aktuelle Trends und Tipps

Sauerkraut

Beiträge zum Thema Sauerkraut

Freizeit
2 Bilder

Winterzeit – Sauerkraut-Zeit
Sauerkrautauflauf nach Art meiner Mutter

sehr gehaltvoll, für min. 4 Personen. Läßt sich gut portionieren, für den Tag danach, für’s einfrieren. Zutaten 2 Beutel  Sauerkraut a’500g 2 EL    Mehl 200g Speck 2 EL   Kümmel 100g Schinkenscheiben 450 g  Hackfleisch-Rind 1 kl. Scheibe  Ingwer gehackt 1 große    Zwiebel-lila 1 kl. Flasche Chilisauce, oder Zigeunersauce…. 220ml 2 Becher  Sahne, oder Creme fraiche zum Kochen 1 Becher Schmand je nach belieben Salz, Pfeffer, Paprikapulver 2 EL    geriebener Käse Zubereitung...

  • Bayern
  • Schwabmünchen
  • 04.11.23
  • 2
  • 7
Freizeit
Daumen hoch – Sauerkraut ist gesund | Foto: Peter Heider
6 Bilder

Krauthobeltag
Mit Sauerkraut nach Omas Rezept kommt man gut über den Winter

Meitingen – Herbertshofen. „Sauerkraut und Geräuchertes, da wirst groß und kräftig“, lachte fröhlich ein Gast beim Herbertshofener Sauerkrauttag, krempelte die Ärmel hoch und begann in geselliger Runde mit einem hölzernen Stampfgerät sich ans Einststampfen der gehobelten Krautköpfe zu machen. Beim Herbertshofner Obst- und Gartenbauverein ist es seit Jahren Tradition, dass Vorstandsmitglieder des Vereins und freiwillige sowie ehrenamtliche Helfer zu Beginn der Herbst- und Wintermonate den...

  • Bayern
  • Meitingen
  • 19.10.23
Ratgeber
Auf diesem Foto ist zu erkennen, dass das Kraut nicht ganz ausgereicht hat, für meinen vorbereiteten Teig.    Den überschüssigen Teig habe ich kurzerhand geteilt und abgeschnitten und zu Bandnudeln verarbeitet.
3 Bilder

Heute gibt es Reste-Essen nach einem Koch-Rezept meiner Mutter.

Vom letzten Wochenende stand noch immer ein Topf mit restlichem Sauerkraut herum. Er hat die Tage samt Inhalt, in meiner Freiluft-Gefrierkammer am Balkon sehr gut überlebt.  Es ist bekannt, dass Sauerkraut, mehrmals aufgewärmt, von Tag zu Tag besser schmeckt. Daraus werde ich meine Kraut-Krapfen zubereiten. Ein Reste-Essen das den Geldbeutel schont und unglaublich lecker schmeckt, auch ohne Fleischzugabe.    Zutaten und Zubereitung: Aus Weizenmehl, Pr.Salz, Rapsöl und etwas warmem Wasser (alles...

  • Bayern
  • Schongau
  • 30.01.19
  • 9
  • 16
Ratgeber

Ich hab’s gelesen: „Sauerkraut-KOMA“ von Rita Falk

Untertitel: „Ein Provinzkrimi“ Ich mag die unterhaltsame Schreibe von Frau Falk. Für mich sind ihre Bücher immer ein paar Stunden leichte, ent-/spannende Unterhaltung. Eine Leiche im Kofferraum des alten „Opel Admiral“ von Franz Eberhofers Papa ist sicher schon arg weit hergeholt. Aber sei’s drum, die Geschichte geht halt in üblich deftiger Manier los. Diesmal spielt ein Teil der Story in München. Die Großstadt ist leider nicht ganz so gut geeignet für die bayrischen Humorvorlagen, wie sie in...

  • Niedersachsen
  • Hannover-Groß-Buchholz
  • 30.12.13
  • 4
Ratgeber
Krautpuffer frisch aus der Pfanne
6 Bilder

Krautpuffer

Zutaten: 400 g Sauerkraut 600 g Kartoffeln 150 - 180 g geraspelten Emmentaler 250 ml Milch 100 g Mehl 2 Eier 1/2 TL Salz Gewürze nach Geschmack (Ich habe genommen: Kümmel, Schwarzkümmel, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zitronenpfeffer und Salz) Zubereitung: Sauerkraut in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und mit den Händen kräftig ausdrücken. Kartoffeln fein reiben, ebenfalls gut ausdrücken und unter das Sauerkraut mischen. Geraspelten Emmentaler untermischen. Milch mit Mehl verrühren und die Eier...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 06.11.13
  • 12
Freizeit

Sauerkrautherstellungstermin in Altmerdingsen steht fest

Das Orga-Team läd alle interressierten Mitbürger ein am 03.10.2012 im Feuerwehrhaus Altmerdingsen um 10.00 Uhr dabei zu sein, wenn es heißt: Wir stellen unser Sauerkraut selber her. Die ehemalige Ortsbürgermeister aus Altmerdingsen Gertrud Niemann zeigt den möglichen Verlauf vom Weisskohl bis zum fertigen Sauerkraut. Hierbei verrät sie die Tricks, mit denen sie selbst immer arbeitet, damit das Sauerkraut am Ende bei jedem gelingt und es dann bald bei den Teilnehmern Zuhause ein schönes Mahl...

  • Niedersachsen
  • Uetze
  • 27.09.12
Freizeit
Ravioli, Maultaschen oder Piroggen ... unterschiedliche Namen für ein und dasselbe, je nachdem wo man her kommt.
5 Bilder

Hübsch verpackt!

Im letzten Herbst schrieb ich einen Bericht zur Sauerkrautherstellung. http://www.myheimat.de/rauschenberg/freizeit/sauer... Heute habe ich die letzte Lage aus dem Sauerkrauttopf verarbeitet. Ravioli, Maultaschen oder Piroggen, egal wie man sie nennnen will, habe ich mit einer Sauerkrautfüllung bestückt und warten jetzt auf den Verzehr.

  • Hessen
  • Rauschenberg
  • 18.04.12
  • 7
Freizeit
13 Bilder

Sauerkraut selbermachen

Ich hab mich gefragt, ob es wirklich so schwierig ist Sauerkraut selber herzustellen. Also habe ich es versucht. Etwa um die weihnachtszeit herum werde ich wissen, ob es mir gelungen ist. Dann nämlich ist er essbereit.

  • Hessen
  • Rauschenberg
  • 20.10.11
  • 2
Kultur
7 Bilder

Krautbrunnen in Merkendorf

Zur Erinnerung in Gegenwart und Zukunft an die große Tradition des Krautanbaues in der Stadt Merkendorf wurde vor dem historischen Rathaus ein Krautbrunnen aufgestellt, der eine Krautbäuerin und einen Krautbauern darstellt. Dieser wurde im Jahre 1991 von Frau Luise Kressel-Ofzky aus Ansbach geschaffen und in Bronze gegossen. Zur Zeit findet das alljährliche Krautfest mit Krautkönigin in Merkendorf statt.

  • Bayern
  • Augsburg
  • 18.09.11
  • 3
Ratgeber

Einfach und lecker: Auflauf mit Sauerkraut und Kassler

Man nehme: 1 kg Kartoffeln 500 gr. Kassler 500 gr. Sauerkraut 1 Ei 1 Becher saure Sahne 100 gr. Emmentaler Salz, Pfeffer Zubereitung: Kartoffeln schälen und raspeln Emmentaler reiben Kassler würfeln Sauerkraut im Sieb abtropfen lassen Kartoffeln, Käse, saure Sahne und Ei vermengen, kräftig würzen eine Hälfte der Kartoffelmasse in eine Auflaufform geben Kassler drauf, dann das Sauerkraut zuoberst die andere Hälfte der Kartoffelmasse 1 Stunde bei 180 Grad Umluft in den Backofen P.S.: Die...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Stemwede
  • 12.02.11
  • 1
Freizeit
3 Bilder

Lust auf selbstgemachtes Sauerkraut?

Auch heuer veranstaltet der Obst-und Gartenbauverein "Neue Heimat" am 9.10.10 um 13.00 Uhr sein geselliges Kraut stampfen. Wer Lust hat kann daran teilnehmen. Die Anmeldung nimmt die 1. Vorsitzende Martina Fuchs, Tel. 08252/5188 entgegen. Spätestens jedoch bis 4.10.10, damit die benötigte Krautmenge vom Bauern besorgt werden kann. Das Kraut wird Vorort mit einem Krauthobel fein geschnitten, danach darf jeder Teilnehmer es selbst einstampfen. Über den weiteren Reifungsprozess wird eine...

  • Bayern
  • Schrobenhausen
  • 31.08.10
Freizeit
Das macht Spaß
5 Bilder

Lust auf selbstgemachtes Sauerkraut?

Auch heuer veranstaltet der Obst-und Gartenbauverein "Neue Heimat" am 10.10.09 um 13.00 Uhr sein geselliges Kraut stampfen. Wer Lust hat kann daran teilnehmen. Die Anmeldung nimmt die 1. Vorsitzende Martina Fuchs, Tel. 08252/5188 entgegen. Spätestens jedoch bis 4.10.09, damit die benötigte Krautmenge vom Bauern besorgt werden kann. Das Kraut wird Vorort mit einem Krauthobel fein geschnitten, danach darf jeder Teilnehmer es selbst einstampfen. Über den weiteren Reifungsprozess wird eine...

  • Bayern
  • Schrobenhausen
  • 11.09.09

Neueste Bildergalerien zum Thema

Ratgeber

SAUERKRAUT-PFANNE

/ Rezept SAUERKRAUT-PFANNE MIT ANANAS Für 4 Personen: - 500g Sauerkraut - 300g Ananas (Konserve ohne Zucker) - 4 Zwiebeln - 1 rote Chilischote - 2 rote Paprikaschoten - 2 TL Pflanzenöl - 250 g gegarter normaler Reis - 2 TL geriebener Ingwer - 400ml Gemüsebrühe (2 TL Instant) - Salz - Pfeffer - einige Tropfen flüssiger Süßstoff 1. Sauerkraut abtropfen lassen, Ananas, Zwiebeln und Chilischote Würfeln, Paprikaschote in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel...

  • Bayern
  • München
  • 18.01.09
  • 1
Natur
150 Gramm Sauerkraut enthalten 5,3 Gramm sättigende Ballaststoffe und decken bereits zu 30 Prozent den täglichen empfohlenen Vitamin C-Bedarf.

Ungarischer Sauerkrautauflauf

Sauerkraut, aus Weißkraut hergestellt, ist gesund und lecker. In ihm steckt Vitamin C und dieses stärkt die Abwehrkräfte. Es ist aber auch ein hervorragender Lieferant von Vitamin B, C, K und Folsäure. Ebenso enthält es Mineralstoffe, wie Kalium, Calcium und Eisen und an Ballaststoffen mangelt es ihm auch nicht Ein wichtiges Kraut, gerade für die Wintermonate :-) Hier mein Lieblingsrezept, für 4 Personen: 50g Schmalz, - im Topf zerlassen 750g Sauerkraut, - kurz darin erhitzen 1/4 l Wasser, -...

  • Bayern
  • Gersthofen
  • 12.11.08
  • 10
Freizeit
Das frische Kraut
8 Bilder

Zu Gast auf dem „Radlerhof“ bei Marlene Murr - in Rudelstetten

Als Stadtmensch hatte ich keine Ahnung, wie Sauerkraut hergestellt wird. Neugierig, durch andere leckere Originale von Frau Murr, (z.B. Spargelpuffer an vielen Festen im Ries), machte ich mich auf den Weg nach Rudelstetten. Die stets freundliche und rüstige Rentnerin Frau Murr, die gerne nur Marlene genannt wird, verriet mir am Telefon, das die Krauternte und das Sauerkraut machen, an einem Tag stattfindet. Das Kraut wird auf den eigenen Feldern angebaut und tagfrisch verarbeitet. Es sind Ihre...

  • Bayern
  • Nördlingen
  • 01.11.08
  • 3
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.