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Marzipan

Beiträge zum Thema Marzipan

Blaulicht
Café Niederegger in der Breiten Straße. Foto: Helmut Kuzina
5 Bilder

In der „Marzipanstadt“ Lübeck: Süße Verführung

Lübecker Treffpunkt vieler ist das Café Niederegger an der Breiten Straße, mitten im Zentrum der Altstadtinsel. Im Erdgeschoss lockt das Haus mit seinen unzähligen Marzipanprodukten, in den Stockwerken darüber im gemütlichen Café mit der berühmten Nusstorte sowie im Ausstellungsraum mit der ausgezeichneten Marzipangeschichte. Oktober 2017, Helmut Kuzina

  • Schleswig-Holstein
  • Lübeck
  • 15.10.17
  • 2
  • 1
Ratgeber

Kirsch-Marzipan-Buchteln

Kirsch-Marzipan-Buchteln Zutaten für den Hefeteig für 15 Buchteln: 500 gr. Mehl 1 Würfel frische Hefe 250 ml. Milch, warm 80 gr. Zucker Abrieb einer unbehandelten Zitrone 1 Tütchen Puddingpulver, Vanille 2 Tütchen Vanillezucker 1 Ei 1 Eigelb 1 Prise Salz 200gr. weiche Butter Zutaten für die Füllung: 1 Glas Schattenmorellen, im Sieb abgetropft 400 gr. Marzipanrohmasse, in 15 Portionen aufgeteilt Außerdem: Butter Zucker Puderzucker Zubereitung: Eine Form mit Butter ausstreichen und zuckern. Mehl...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 27.01.17
  • 18
  • 10
Freizeit
altes Stadttor ....
54 Bilder

Höhepunkte Siziliens -- 3.2. Erice

Romantische Gassen und Treppenwegen bestimmen das mittelalterliche Bild der dreieckigen Stadtanlage, die festungsartig ca. 700 m über Trapani auf dem Monte Erice thront. 1934 erhielt die Stadt ihren heutigen Namen Erice. 1985 kamen durch ein Bombenattentat, das auf den Richter Carlo Palermo zielte, drei unbeteiligte Opfer ums Leben. Im Sommer 2011 fanden in Erice Aktionen von Händlern und Gewerkschaften gegen den Vertrieb von Mafiasourvenirs statt, da die Stadt unter ihrem Ruf als Mafiahochburg...

  • Bayern
  • Rain
  • 25.06.15
  • 2
Ratgeber
„Das Holstein-Thor Lübeck“, um 1880, Marzipan-Model.
Um das Holstentor in Marzipan herstellen zu können, benötigt man auch heute noch so genannte Modeln, mit deren Hilfe das Marzipan abgeformt wird. Schon im 19. Jahrhundert war das Holstentor als essbares Marzipanrelief verwendet worden. Foto: Helmut Kuzina
8 Bilder

Im Lübecker Holstentor: Das Wahrzeichen der Hansestadt

Die schmale Wendeltreppe aus Backstein führt im Mittelbau des ersten Obergeschosses in den Ausstellungsraum, der sich auf das Holstentor als Wahrzeichen von Lübeck bezieht. Das Tor, das den Zugang zur Hansestadt aus Richtung Westen sicherte, war ein Teil der gesamten Wehranlage. Es wurde 1478 fertiggestellt, war allerdings zu diesem Zeitpunkt bereits wehrtechnisch überholt. Bis in das 17. Jahrhundert entstanden zur Sicherung der Stadt zwei weitere Vortore, die aber im 19. Jahrhundert wieder...

  • Schleswig-Holstein
  • Lübeck
  • 22.09.14
  • 1
Ratgeber

Marzipan - Minimuffins

Marzipan - Minimuffins Zutaten: 400 gr. Marzipanrohmasse 4 Eier 100 gr. Puderzucker 100 gr. Mehl 50 gr. gemahlene Mandeln 5 Eßl. Amaretto 0,5 Tütchen Backpulver Außerdem: 200 gr. Marzipanrohmasse in 24 Würfel geschnitten 1 mit Papiermanschetten ausgelegte Mini-Muffinform Zubereitung: Die Marzipanrohmasse in Stücke brechen, in eine Schüssel legen und kurz (ein paar Sekunden) in der Mikrowelle erhitzen. Die Eier aufschlagen hinzufügen und alles miteinander cremig rühren. Nun die restlichen...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 10.09.14
  • 7
  • 5
Ratgeber
Krippenfiguren aus Marzipan
4 Bilder

In Lübeck: Weihnachtliche Marzipankunst

Lichterglanz, Weihnachtssterne, Tannengrün und Marzipan, die süße Verführung aus Lübeck, bilden in der Advents- und Weihnachtszeit eine unzertrennliche Allianz. Der Marzipanbäcker Niederegger produziert die Leckerei aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser, deren herrlicher Duft die Passanten in das Gebäude in der Breiten Straße lockt. In den Schaufenstern des Niederegger-Hauses ist eine Ausstellung zu sehen, die Anschauungsstücke der weihnachtlichen Marzipankunst präsentiert. In deren Mittelpunkt...

  • Schleswig-Holstein
  • Lübeck
  • 21.11.13
Freizeit

Bouchées au chocolat - Genuss für alle Sinne

Pralinen selbstgemacht! Ein Kurs an der vhs Oberhaching (25./26.10.). Anmeldung unter: www.vhs-oberhaching.de oder unter Tel. 089/15923837-0 Der Verführung durch den Schmelz einer Praline kann kaum jemand widerstehen. Wenn Sie einmal weg von der Fabrikware und ganz individuell eigene Kreationen gestalten wollen, dann kommen Sie zu uns. Sie erhalten sowohl interessantes Hintergrundwissen über die Herstellung von Schokolade, Temperieren der Schokolade, Verwendung von Gussformen, Zusammensetzung...

  • Bayern
  • Oberhaching
  • 13.09.13
Ratgeber
Fertige Birnen-Tarte.
14 Bilder

Birnen-Tarte mit Marzipan

Wir befinden uns in der Birnensaison! Wie wäre es mit einer leckeren Tarte mit Marzipan? Zutaten: 220g Weizenmehl 1 Prise Salz 2-3 El Wasser 130g Butter etwa 750g Birnen 200g Marzipanrohmasse 1 Zitrone 3 El Aprikosenkonfitüre 2 El Pistazienkerne Zubereitung: Aus Weizenmehl, Butter, Salz und Wasser einen Teig herstellen. In eine Tarteform (26-28cm Durchmesser) geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Bei 160 Grad etwa 10 Minuten vorbacken. Den Marzipan grob raspeln, auf den vorgebackenen...

  • Hessen
  • Marburg
  • 07.09.13
  • 3
Ratgeber
Kölner Törtchen

Das Kölner Törtchen

Heute möchte ich euch einmal etwas über das bekannte "Kölner Marzipan Törtchen" erzählen. Unsere Nachbarin behauptet sie seien weltberühmt. Nun, sie schmecken jedenfalls wie etwas, was es verdient weltbekannt zu sein. Eine gelungene fruchtige Mischung umhüllt von Marzipan. Bereits seit 1961 gibt es das kleine quadratische Törtchen und erfunden hat es Karl Rolf Klüppelberg. Zwischen 300 und 500 Törtchen werden wöchentlich verkauft und da man im Hause Klüppelberg sehr traditionsbewusst ist, haben...

  • Nordrhein-Westfalen
  • Köln
  • 22.08.13
Ratgeber

Marzipanküchlein nach Art der Leipziger Lerchen

Marzipanküchlein nach Art der Leipziger Lerchen Zutaten Teig: 300 gr. gesiebtes Mehl 1 Prise Salz 150 gr. weiche Butter 2 Eigelb abgerieben Schale einer halben Bio-Zitrone Aprikosenmarmelade eine gut gefettete und bemehlte 12er-Muffinform Zutaten Füllung: 350 gr. klein gebröckeltes Marzipan 2 Eigelb 50 gr. Puderzucker 6-8 Tropfen Bittermandelaroma 50 ml. Aprikosenlikör 2 Eiweiß 1 Prise Salz Außerdem: Aprikosenmarmelade zum glasieren Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten....

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 15.06.13
  • 23
Freizeit
die wahrzeichen Lübecks
7 Bilder

Marzipancapuccino - lecker !

AWO Osterwald fährt nach Lübeck Es gibt kein schlechtes wetter ! Das war das motto der wandergruppe der AWO Osterwald, die sich am vergangenen sonntag mit dem zug auf den weg nach Lübeck gemacht hatten. Nach einem kurzen spaziergang vom bahnhof am Holstentor vorbei landeten die tapferen marschiererInnen und marschierer erst einmal in dem café eines bekannten marzipanherstellers und labten sich zum ersten aufwärmen am berühmten marzipancapuccino - lecker. Anschließend - ab und zu begleitet von...

  • Niedersachsen
  • Garbsen
  • 17.12.12
  • 1
Blaulicht
11 Bilder

Lassen Sie sich von einem ganz besonderen Weihnachtsmarkt verzaubern

*der weltberühmten Willkommen in der Frauenkirche Dresden von dtothapose">Dresdner Frauenkirche *und Brühlscher Terrasse gelegen, erwarten Sie die Händler mit leckeren Spezialitäten und traditioneller Handwerkskunst. * Erzgebirgischer Volkskunst* Töpferwaren, Holzspielzeug und Handspielpuppen auch mundgeblasenes Glas sowie handgefertigte Kerzen angeboten. Kräppelchen, Crepes und heiße Waffeln, gebrannte Mandeln, Marzipan, Nougat, Edelmaroni und gefüllte Bratäpfel verströmen wieder verlockende...

  • Sachsen
  • Dresden
  • 09.12.12

Neueste Bildergalerien zum Thema

Ratgeber
Schade, dass Ihr es nicht schnuppern könnt!
2 Bilder

Jetzt ist Rhabarber-Zeit - ein süßes Hörnchen-Rezept

Rhabarber-Marzipan-Blätterteig-Hörnchen Zutaten für 6 große Hörnchen: 250 g frisch geernteter oder gekaufter Rhabarber 100 g Marzipanrohmasse 1 Platte frischen Blätterteig aus dem Kühlregal (275 g) 1 Eigelb mit etwas Milch verquirrlt 6 EL Brauner Zucker Den leeren Backofen auf 200°C vorheizen. Die Blätterteig-Platte mit dem Backpapier ausrollen und in drei gleiche rechteckige Streifen teilen. Diese drei Streifen teilt man jeweils noch einmal diagonal, so dass sechs Dreiecke entstehen. Den...

  • Niedersachsen
  • Pattensen
  • 05.05.12
  • 21
Ratgeber
5 Bilder

Marzipan - Apfeltaschen - für den kleinen Hunger zwischendurch :-))

Marzipan - Apfeltaschen Zutaten: 1 Pckg. Blätterteig (450 gr. - 6 Scheiben) 6 säuerliche Äpfel 3-4 Eßl. Zitronensaft 3 Eßl. Zucker 400 gr. Marzipanrohmasse 100 gr. Haselnüsse, gehackt und geröstet 1 Eiweiß 50 gr. Haselnussblättchen Puderzucker Zubereitung: Den Blätterteigscheiben nebeneinander legen, auftauen lassen und die Scheiben halbieren. Das Marzipan reiben oder in kleine Würfel schneiden. Äpfel schälen, waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zucker und Zitronensaft...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 23.03.12
  • 15
Gedanken
Lübecker Weihnachtskrippe aus Marzipan
7 Bilder

Ein typisches Lübecker Weihnachtsmotiv

Wenn auf der Suche nach einem typischen Lübecker Weihnachtsmotiv weder das Holstentor noch das Rathaus in Frage kommen, dann ist vielleicht das Haus in der Altstadt geeignet, das Lübeckbesucher wegen seiner süßen Verlockungen kennen. Tatsächlich ist an den Dezembertagen in den Schaufenstern des Niederegger-Hauses eine Ausstellung zu sehen, die Anschauungsstücke der weihnachtlichen Marzipankunst präsentiert. In deren Mittelpunkt steht eine Weihnachtskrippe aus etwa 50 cm hohen Marzipanfiguren,...

  • Schleswig-Holstein
  • Lübeck
  • 16.12.11
  • 2
Freizeit
Im Marzipan-Museum in der Breiten Straße: Ein Nachbau der Lübecker Altstad aus echtem Niederegger-Marzipan
5 Bilder

Im vorweihnachtlichen Lübeck: Besuch im Marzipan-Museum

In der Advents- und Weihnachtszeit werden im "Marzipan-Salon" Anschauungsstücke und Spezialitäten gezeigt, die sonst nicht präsentiert werden. Unter dem schlichten Namen "Marzipan-Salon" gibt es seit 1999 im Niederegger-Stammhaus in der Breiten Straße das kleine Museum, in dem Wissenswertes über das Marzipan, die Herstellung und über die Firmengeschichte zu erfahren ist. Niederegger-Marzipan aus Lübeck in Schleswig-Holstein gibt es seit über 200 Jahren. Markenzeichen der Traditionsfirma ist das...

  • Schleswig-Holstein
  • Lübeck
  • 11.12.11
Freizeit
Im Stammhaus an der Breiten Straße haben die Kunden in der Advents- und Weihnachtszeit die Wahl zwischen unzählig vielen Produkten.
5 Bilder

Im vorweihnachtlichen Lübeck: Palette exquisiter Marzipan-Angebote

In der Vor- und Weihnachtszeit bestimmt im über 200-jährigen Traditionshaus Niederegger eine Vielzahl exquisiter Marzipan-Exponate die Palette des süßen Angebots, und die Spezialitäten der Marzipankunst auch aus historischen Formen von 1850 machen es den Kunden besonders schwer, sich im Stammhaus an der Breiten Straße für die passenden Festgeschenke zu entscheiden.

  • Schleswig-Holstein
  • Lübeck
  • 10.12.11
  • 1
Ratgeber

Brandy-Pflaumen-Marzipan

Zutaten: 300 gr. getrocknete Soft-Pflaumen 7 Eßl. Brandy 400 gr. Marzipanrohmasse Außerdem: 400 gr. Vollmilchschokolade 4 Eßl. gehackte Pistazienkerne Zubereitung: Die Softpflaumen mit dem Brandy fein pürieren. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen, kurz in der Mikrowelle erwärmen und mit dem Pflaumenpüree zu einer glatten Masse verkneten. Mit feuchten Händen (die Masse ist sehr klebrig) kleine Kugeln formen und in die geschmolzene Schokolade tauchen und etwas abtropfen lassen. Die...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 04.12.11
  • 6
Ratgeber
Ja ist denn schon Weihnachten??? :-))

Stollen-Marzipan-Kekse

Stollen-Marzipan-Kekse Zutaten: 300 gr. Marzipanrohmasse 250 gr. Butter 100 gr. Zucker 2 Eier 1 Tütchen Vanillezucker 350 gr. Mehl 1/2 Tütchen Backpulver 1 Tütchen (15 gr.) Christstollengewürz 200 gr. Rosinen 150 gr. kandierte, gehackte Früchte 100 gr. gehackte Mandeln 100 ml. Rum Puderzucker Zubereitung: Die Rosinen heiß waschen, mit den Mandeln und kandierten Früchten über Nacht in dem Rum einlegen. Das Marzipan zerbröckeln, kurz in der Mikrowelle erhitzen (dadurch wird es geschmeidig) und...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 06.11.11
  • 16
Kultur
Das Niederegger Arcadencafe
12 Bilder

Marzipan-Manufaktur Niederegger - Eine Frage des guten Geschmacks :-))

Wenn wir schon einmal in Lübeck waren, durfte natürlich auch nicht der Besuch im Niederegger fehlen. Wenn ich ganz ehrlich bin, war das auch eigentlich der Grund nach Lübeck zu fahren :-)) Leider habe ich keine Fotos von den Leckereien und Torten machen können. Aber es sei euch gesagt - es ist ein Schlaraffenland. Solche Torten, Schnittchen und Kuchen in dem Cafe habe ich noch nie woanders gesehen. Die J. G. Niederegger GmbH & Co. KG ist ein von Johann Georg Niederegger am 1. März 1806 in...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 02.11.11
  • 20
Freizeit
Traumhaft schöne Hochzeitstorte, verschwenderisch mit herrlichen Rosen bestückt... | Foto: Karl Schenkel

Hochzeitstorte mit zarten Rosen.....

Nun ist ja wieder Hochzeitssaison, die Konditoren zaubern ein Kunstwerk nach dem anderen.... Ich hab mal wieder im Cafe Spring vorbeigeschaut, die haben so leckere ....naja, ich kenn es unter Baiser, die sagen aber Merenken dazu - wieder was gelernt! Na ja, und da war wieder so ein mehrstöckiges Kunstwerk, bei dem man einfach verweilen muss und zum träumen anfängt.... Ein kleines Kunstwerk aus Zuckerguss, Marzipan und wunderschönen Rosen! Einfach wunderschön anzusehn!

  • Bayern
  • Königsbrunn
  • 14.05.11
  • 3
Kultur
Holstentor Lübeck  (©Katja Woidtke)
32 Bilder

Ausflugstipp Schleswig-Holstein
Lübeck - wo Marzipan auf Mittelalter trifft

Marzipan gehört zu Lübeck wie die Weißwurst zu München oder die Lüttje Lage zu Hannover. Für Touristinnen und Touristen, die die schöne Hansestadt an der Trave besichtigen, ist ein Besuch des Stammhauses der Firma Niederegger Pflicht. Die riesige Auswahl erlesenen Marzipans in verschiedenen Variationen macht es nicht einfach, eine Entscheidung zu treffen, welche Nascherei für die Familie zu Hause mitgebracht wird. Aber Lübeck hat außer Marzipan weitaus mehr zu bieten. Für eine Tour durch die...

  • Schleswig-Holstein
  • Lübeck
  • 05.05.11
  • 16
  • 2
Ratgeber
Marzipankekse mit Rosinen und Puderzucker
4 Bilder

Marzipankekse

Die Zubereitung geht ganz schnell; ist einfach & lecker. Aber nichts für Kinder, denn die Rosinen sind in Alkohol eingelegt. Vorbereitung Große Rosinen in 4 EL Calvados über Nacht einlegen. Zutaten 250 g Butter 400 g Marzipanrohmasse (2 Pakete) 1 Vanillezucker 50 g Zucker 1 Prise Salz 2 Eigelb 500 g Mehl 1 Backpulver Puderzucker zum Verzieren. Zubereitung Butter und Marzipan zerkleinern und mit Vanillezucker, Zucker, Salz und Ei verrühren. Zusammen mit Mehl und Backpulver zu einem Teig...

  • Niedersachsen
  • Uetze
  • 13.12.10
  • 6
Freizeit
Der Marzipan-Speicher an der Untertrave in Lübeck.
5 Bilder

Im Marzipanland

Lübeck ist, das ist ja hinreichend bekannt, die Stadt des Marzipans. Es gibt verschiedene Firmen in Lübeck und Umgebung, die Marzipan herstellen, Niederegger ist die bekannteste. Heute nehme ich Euch mal mit auf eine Stippvisite zu einem anderen Hersteller, in den Marzipan-Speicher der Marzipanland Leu GmbH an der Untertrave in Lübeck. Hier kann man nicht nur Marzipan in rauhen Mengen käuflich erwerben, sondern auch im Café in der ersten Etage einen Kaffee trinken und lecker Marzipantorte...

  • Schleswig-Holstein
  • Lübeck
  • 03.12.10
  • 5
Ratgeber

Mandelhörnchen Rezept

Zutaten für 4 Portionen: 400 g Marzipan -Rohmasse 200 g Puderzucker 2 Eiweiß 3 Tropfen Bittermandelöl Mandel(n), gehobelt Kuvertüre, dunkle Zubereitung: Erstmal muss die Rohmasse erhitzt werden da sie sich dadurch leichter verarbeiten lässt (z.B. Mikrowelle, Backofen) Danach mit dem Puderzucker + Aroma verkneten und das steifgeschlagene Eiweiß darunter arbeiten. 1. Masse in eine Spritztüte füllen 2. Hörnchen Formen und in Mandelblätter wenden 3. Bei 180 Grad auf der zweiten Schiene ca. 12 bis...

  • Bayern
  • Stadtbergen
  • 29.10.10
Freizeit
Wahre Kunstwerke gibt es im Erdgeschoss der Niederegger-Zentrale zu bewundern, einerseits zu schade, um sie zu genießen, andererseits zu schade, um sie längere Zeit aufzuheben.
8 Bilder

Lübecker Impressionen: Essbare Rosen

Für Lübecker bedarf es keiner besonderen Begründung, dass sie so gerne wie ihre Besucher Marzipan naschen, denn Lübeck ist als Stadt des Marzipans weithin bekannt. Die Leckerei aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser wurde zwar nicht in Lübeck erfunden, aber hier wurde bei der Marzipanherstellung besondere Kreativität entwickelt. Der bekannteste aller Marzipanbäcker, das Unternehmen Niederegger, feierte 2006 den 200. Geburtstag. Und im Grunde hat sich bei der Marzipanherstellung seit 200 Jahren...

  • Schleswig-Holstein
  • Lübeck
  • 19.07.10
Freizeit

Erdbeertorte mit Marzipansahne

Hier ein Rezept für eine köstliche Erdbeertorte mit Marzipansahne: Zutaten: 3 Eier 150 g Zucker 150 g gemahlene Mandeln 400 g Schlagsahne 100 g Marzipanrohmasse 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Sahnesteif 50 g Puderzucker 300 g Erdbeeren 1 Pck. roter Tortenguss 40 g Mandelblättchen Zubereitung: Die Eier und den Zucker cremig rühren. Die gemahlenen Mandeln unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C oder Umluft 160°C, ca. 25 Minuten backen. In der Form...

  • Bayern
  • Sachsenkam
  • 24.06.10
  • 1
Ratgeber
2 Bilder

Marzipan mit gebrannten Mandeln

Zutaten: 100 gramm Zucker 200 gramm geschälte Mandeln 600 gramm Marzipanrohmasse Puderzucker 50 ml. Orangenlikör Außerdem: 600 gramm Zartbitterkuvertüre gebrannte Mandeln Zubereitung: Für die gebrannten Mandeln 80 gramm Zucker mit 30 ml. Wasser in einer Pfanne unter Rühren erhitzen. Die Mandeln einrühren und permanent weiterrühren. Den restlichen Zucker einrühren und solange weiterrühren bis der Zucker braun und fest wird. Die gebrannten Mandeln zum Abkühlen auf eine mit Backpapier ausgelegte...

  • Niedersachsen
  • Burgwedel
  • 22.05.10
  • 13
Ratgeber
Marzipan selbst herstellen

Marzipan selbst herstellen

/ Rezept ohne Konservierungsstoffe Marzipan selbst herstellen 200 g Zucker, Puderzucker fein mahlen: 20 Sekunden / Stufe 10 200 g Mandelblättchen, dazu, extra fein mahlen : 20 Sekunden / Stufe 10 30 g Rosenwasser / Amaretto, Rum vermengen: 2 Minuten / Knetstufe Lebensmitelfarben dazugeben und schon gibt es buntes Marzipan. Mit der Zeit wird das Marzipan hart, also bitte schnell verarbeiten Geeignet zum Dekorieren, formen, basteln - Schwein, Herzen oder Kleeblatt ausstechen, Ausrollen als...

  • Bayern
  • München
  • 08.02.10
  • 1
  • 2
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