Leckeres aus meiner Küche -- Topfenstangerl, gesund und sehr gut

So sieht das "Original" aus
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Am Sonntag bekomme ich immer von einem lieben Nachbarn ein frisches Gewürzstangerl zum Frühstück ........
Nun habe ich probiert, ob ich es auch selbst backen kann .............

mein heutiger Versuch:


Topfenstangerl nach einem Rezept von Backprofi Ofner

Quellstück (am Abend vorher hergerichtet)
20 g Sesam, 12g Mohn, 25 g Leinsaamen, 25 g Sonnenblumenkerne mit 80 g lauwarmen Wasser über Nacht quellen lassen

300g Dinkelmehl 630
80g Roggenmehl Type 960
10g Salz
10g Backmalz
8g Roggenvollkornsauerteig
5g Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander)
40g Walnüsse ganz
80g Quark 20% Fett
2 Pkg. Bio Trockenhefe oder halber Würfel frische Hefe
210g Wasser (26-28°C)

- Teig mit Quellstück insgesamt 9 Min kneten
- ca 20-30 Minuten gehen lassen
- insgesamt 10 gleich große Stücke rund schleifen, zugedeckt 10 Min entspannen lassen
- etwas platt drücken und Stangerl formen/ aufrollen
- mit Wasser gut besprühen und in Sesam-Mohn tauchen
- mit einem scharfen Teigmesser 2mal quer einschneiden und wieder gut mit Wasser besprühen,
- wieder 20 - 30 MIn bereits auf dem Backblech gehen lassen

- nochmals reichlich besprühen und im vorgeheizten Ofen 20 - 22 Minuten bei 220°C Heißluft bzw. 230°C Ober-/Unterhitze backen

Bürgerreporter:in:

Gertraud Zimmermann aus Rain

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