Lekeres aus meiner Küche -- Zwetschgendatschi mit Zimtstreußel

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Bayerischer Zwetschgendatschi

Für alle "Nicht-Bayern":
Das Wort "Datschi" kommt von dätschen (schwäbisch), was so viel wie "hineindrücken" bedeutet. Die Zwetschgen (oder Pflaumen) werden leicht in den Teig hineingedrückt. Darum ist es ein Zwetschgendatschi.

Der bayerische Zwetschgendatschi hat seinen Ursprung in Augsburg. Dort wird er mit einem Mürbteig gebacken. In anderen Gegenden Bayerns, wie zum Beispiel bei mir, wird der typische Blechkuchen mit Hefeteig, zubereitet. Man kann auch einen Quarkölteig verwenden.
Verlangt jemand bei uns hier in einer Bäckerei einen Zwetschgenkuchen, weiß man sofort, dass es kein "Hiesiger" ist ....:-)

Hefeteig mit dem Thermomix:

150 g Milch
80 g Zucker (oder nach Geschmack auch weniger)
1/2 Hefewürfel ................ 37°/ 1/ ... auflösen
1 Prise Salz
1 Ei
350 g Mehl (550) oder Dinkelmehl .....................4 Min./Knetstufe
75 g Margarine ............................... dazu...........weitere ....3 Min./Knetstufe
................. bis ein seidiger, weicher Teig entsteht ......

ca 45 MInuten abgedeckt gehen lassen,
dann für das Blech ausrollen, Rand formen, mit ca 1 kg Zwetschgen dachziegelartig belegen ......... nochmals kurz gehen lassen

mit ZImtzucker oder Streußel mit bestreuen

Zimstreußel
100 g Mehl
75 g Butter
50 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 TL Zimt

30 - 45 Minuten bei 180° - 200° backen

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Bürgerreporter:in:

Gertraud Zimmermann aus Rain

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