Leckeres aus meiner Küche - Quark-Weizen-Roggenbrot

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Schon seit einer gefühlten Ewigkeit habe ich kein Brot mehr gekauft

...... -- drum gibt es auch so viele Brotrezepte .......:-)))#

Quark-Weizen-Roggenbrot

1 Würfel Hefe
400 g lauwarmes Wasser (ich habe Buttermilch genommen)
1 El Zuckerrübensirup (oder Honig)
..........................3 Minuten 37° Stufe 1 glatt rühren

600 g Brotmehl (halb Weizen- halb Roggenmehl /von meinem Müller)
200 g Roggenmehl
ca 300 g Quark
1 gehäufter El Backmalz
3 Tl Salz
2 El Öl (erst nach der Hälfte der Knetzeit dazu)
3 Tl Brotgewürz (oder Gewürze nach Wahl) ........................ mindestens 5 Minuten verkneten

Brot mehrfach falten, formen und in einen geschlossenen gefetteten und gut bemehlten Topf geben (Zaubermeister, Römertopf ...) mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben (evt. Körner darüber), einschneiden und eine gute Stunde gehen lassen..

Nochmals mit Wasser besprühen und in den kalten Ofen (ganz unten) schieben -- bei 240° zuerst 50 - 60 Minuten backen, Deckel abnehmen, nochmal 10 Minuten OHNE Deckel weiterbacken

Guts Gelingen!

Bürgerreporter:in:

Gertraud Zimmermann aus Rain

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