Süßkartoffeln - sehr gesund und sehr lecker!

Rohköstliche Süßkartoffel (geschält und gestückelt)
2Bilder
  • Rohköstliche Süßkartoffel (geschält und gestückelt)
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Süsskartoffeln stammen aus Südamerika und lieben tropisches Klima - die bei uns erhältlichen Knollen kommen meistens aus Israel.

Sie wurden als nährstoffreichstes Gemüse ausgezeichnet, da sie prall gefüllt sind mit Nähr- und Vitalstoffen. Ihre Auswirkungen auf die Gesundheit sind großartig - vorallem bei regelmäßigem Verzehr.

Eigentlich sind die Süßkartoffeln gar keine Kartoffeln.
Es sind zwar Knollen, die in der Erde wachsen, doch damit haben sich die Gemeinsamkeiten mit Kartoffeln (Solanum) auch schon erschöpft.
Die üblichen Kartoffeln gehören zu den Nachtschattengewächsen, während die Süsskartoffel ein Windengewächs ist und damit zu einer ganz anderen botanischen Familie gehört.

Bei der echten Kartoffel kann man lediglich die (meist geschälte oder gepellte) Knolle essen und die möglichst auch nur gegart.

Die Pflanze der Süßkartoffel hingegen kann man komplett essen - und zwar alles gegart oder roh! Sie ist sehr vielseitig einsetzbar.
Aus den Blättern kann man Salate machen oder sie wie Spinat zubereiten. Im Laden bekommt man nur die Knollen zu kaufen.

Süsskartoffeln schmecken köstlich und lassen sich in unzähligen Varianten zubereiten - ob roh oder gekocht, gegrillt, als Pommes, Auflauf, im Brot oder auch mal exotisch gewürzt - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Die Schale ist sehr dünn und sollte mitgegessen werden, da sie viele gute Stoffe enthält - wer das nicht mag oder die Schale nicht mehr schön aussieht, kann sie auch mit dem Sparschäler vorsichtig abschälen.

Süsskartoffeln sind eine gute Quelle für Mineralstoffe und Vitamine.
Mangan, Folat, Kupfer und Eisen sind reichlich in der Knolle enthalten.
Dazu die Vitamine C, B2, B6 und E sowie Biotin (Vitamin H), das Ganze geschmückt mit hochwertigen Ballaststoffen.

Für mich ist die Kombination aus 'lecker, gesund und roh essbar' einfach perfekt!

Meine Lieblingsvariante mit Süßkartoffel ist z. B. auf einer Rohkostplatte zusammen mit rotem Spitzpaprika, Tomaten, knackigen Salatblättern und/oder Babyspinat - dazu ggf. ein Dip aus Ziegenfrischkäse mit Knoblauch und vielen frischen Wild- und Küchenkräutern.

Appetit bekommen oder neugierig geworden?
Dann kauft Euch doch einfach erst einmal eine kleine Knolle und probiert sie. ;-)

Rohköstliche Süßkartoffel (geschält und gestückelt)
Süßkartoffel mit Schale
Bürgerreporter:in:

Kirsten Steuer aus Pattensen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

40 folgen diesem Profil

30 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.