Mohrenköpfe

Fertig !
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Zutaten:
3 Eiweiß
80 g Zucker
3 Eigelb
80 g Mehl
30 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver, wer möchte kann unter den Teig 3 Eßl.Kakao mischen.
ÜBERZUG:
100 g Kuvertüre
Aprikosenmarmelade
FÜLLUNG:
400 g Sahne
2 Pk Vanillezucker
2 Pk Sahnesteif
wer möchte gibt noch 2 -3 Eßl.Kakao dazu ( Schokoladensahne)
ZUBEREITUNG:
Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker langsam unterrühren, Eigelbe nach und nach zufügen.

Mehl, Speisestärke mischen und vorsichtig mit Schneebesen unterheben sowie das Backpulver.
Mohrenkopfformen sorgfältig einfetten, pro Vertiefung ca. 1 EL Teig einfüllen und backen.
BACKROHR:
Umluftherd bei 180°C für 12-15 Min.

Nach dem Erkalten die "Köpfe" abschneiden.
Kuvertüre auflösen und die Köpfe mit einer Gabel in die Schokolade tauchen, so dass sie vollständig überzogen sind. Die untere Hälfte mit Aprikosenmarmelade je ½ TL bestreichen.
FÜLLEN:
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. In die Mohrenköpfe spritzen.

Historisches:
Die ersten Mohrenköpfe entstanden im 19. Jhdt in Konditoreien Frankreichs. Hergestellt aus baiserartigen Masse ("Baiser", franz. = "küssen") und einem Schokoladenguss. Zu Beginn des 20. Jhdt gab es sie dann auch in deutschen Konditoreien. Die Massenproduktion in Deutschland begann um 1950, anfangs jedoch mit minderer Qualität. Heute werden in Deutschland im Jahr ca. 1 Milliarde Mohrenköpfe (die unter mannigfaltigen Namen wie "Mohrenköpfe, Schaumküsse, Mohrenküsse, Negerküsse, Schaumküsse, Schokoladenküsse, Jacksons, Dickmanns, Schwedenbomben, Köhler, Indianerkrapfen" usw.) vertrieben werden.

Bürgerreporter:in:

Gerda Landherr aus Neusäß

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