Croque Madame

Croque Madame (à la Rachel Khoo)

Muffins mit Käse, Schinken und Ei
6 große Scheiben Weißbrot, entrindet
3 EL Butter, zerlassen
75 g Schinken, in Würfel oder dünne Streifen geschnitten
6 Eier (Größe S)
Für die Käsesauce (Sauce Mornay)
1 EL Butter
1 EL Mehl
200 ml lauwarme Milch
½ TL Dijon-Senf
½ TL geriebene Muskatnuss
30 g Greyerzer, reifer Comté oder herzhafter Hartkäse (z. B. Parmesan oder reifer Gouda), gerieben
Salz
Pfeffer


Für die Käsesauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl einstreuen und alles zu einer glatten Mehlschwitze verrühren. Den Topf vom Herd nehmen und 2 Minuten abkühlen lassen. Die Milch in Portionen in die Mehlschwitze rühren und den Topf wieder auf den Herd stellen. Senf und Muskatnuss einrühren und alles bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, damit die Sauce nicht am Topfboden ansetzt. Ist die Sauce dick und cremig, den Topf vom Herd ziehen. Etwas Käse für die Garnitur beiseitelegen. Den restlichen Käse in die warme Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist die Sauce zu dick, mit etwas Milch verdünnen. Sind Klümpchen darin, die Sauce durch ein feines Sieb passieren.
Den Backofen auf 180 ˚C vorheizen. Die Brotscheiben mit einem Nudelholz flach rollen. Von beiden Seiten mit flüssiger Butter bestreichen. Die Scheiben in die Mulden einer Muffinform (mit sechs Mulden) legen und mit dem Boden eines kleinen Glases in die Form drücken. Den Schinken in den entstandenen Vertiefungen verteilen und jeweils 1 Ei darauf geben. (Sind die Eier zu groß, etwas Eiweiß entfernen). Jedes Ei zuerst mit 2 Esslöffeln Käsesauce bedecken, dann mit etwas Käse und Pfeffer bestreuen. Die Muffins im Ofen 15–20 Minuten backen. (Die Backzeit hängt davon ab, wie weich die Eier sein sollen.) Sofort servieren.
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1 Kommentar
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Christel Löhle aus Wedemark | 07.08.2016 | 09:10  
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