21. Hannover Marathon - Mandy Krause vom Post SV Lehrte läuft ganz nah an Ihre Wunschzeit und Wolfgang Herden wird 1. in der AK M75

Mandy Krause bei Kilometer 15
23Bilder

Traumhaftes Wetter - zumindest für die Zuschauer - lockte an diesem Sonntag zahlreiche Zuschauer an die Marathonstrecke. Laut Polizei und Presse sollen es 150.000 Zuschauer gewesen sein die die ca. 15.000 Teilnehmer anfeuerten.

So gab es in Hannover an diesem Sonntag den Marathon der um 9:00 gestartet wurde. Um 11:00 Uhr gingen dann die Halbmarathon-Läufer auf ihre 21 km Strecke. Zum Schluss folgten die 10 km Läufer. Auf die 42 km wagten sich ca. 1500 Läufer, beim Halbmarathon waren es beachtliche 5000 Teilnehmer und auf der 10 km Strecke liefen ca. 2700 Läufer und Läuferinnen.

Jedoch waren die Bedingungen für die Läufer und Läuferinnen auf der 21 und 42 km Strecke nicht wirklich ideal: Für diese Strecken war die Temperatur und die Sonneneinstrahlung einfach zu hoch und der starke und böige Wind setzte den Läufern ernorm zu.

Vom Post SV Lehrte waren an diesem Tag drei Läufer am Start. Mandy Krause und Jochen Zittier liefen die volle Distanz über 42 Kilometer und Wolfgang Herden hatte für die Halbmarathondistanz gemeldet. Die beiden Marathonläufer hatten eine Wunschzeit im Hinterkopf, jedoch zeigte schon der frühe Morgen, dass das ein schweres Unterfangen werden würde. So hatte Jochen eine Zeit von drei Stunden im Visier und Mandy wollte die 4 Stundenmarke unterbieten.

Aber ihnen wurde durch Wind und Sonne stark zugesetzt so daß Jochen schon frühzeitig sein Ziel nach oben korrigierte und Tempo rausnahm. Mandy empfand Wind und Sonne nicht so stark störend und behielt bis Kilometer 35 die Pacemaker für die Zielzeit von 4 Stunden im Auge, erst ab dort konnte Sie nicht mehr ganz an den Zugläufern dranbleiben. Im Ziel blieb die Uhr bei 4:02 Stunnden stehen, für diese Verhältnisse ein tolles Ergebniss. Jochen lief zuvor zufrieden in einer Zeit von 3:12 ins Ziel.

Wolfgang Herden war um 11:00 Uhr zusammen mit den 5000 Teilnehmern des HM auf die Strecke geschickt worden. Die HM Läufer hatten wegen des späteren Starts mit noch höheren Temperaturen und zusätzlich mit dem böigem Wind zu kämpfen. Für Wolfgang stellte der Lauf einen letzten Test für seinen Marathon in Hamburg dar. Wolfgang lief nach 2:07 Stunden ins Ziel und belegte mit dieser Zeit in seiner AK M75 den 1. Platz.