Malabarspinat

... oder auch Indischer Spinat ist bei uns noch recht unbekannt.

Botanisch ist das "Basella alba", ein Verwandter der Schlingmelden.

Portulak gehört auch zu diesen Pflanzen oder der sog. Madeirawein (kommt NICHT in den Madeira-Wein, sondern ist ein essbares(?) Knollengemüse!).

Gegessen werden die fleischigen, recht dicken Blätter und Stängel - meist als Koch-Gemüse - sollen aber auch roh eine gute Salatzutat sein.
Ich habe einfach mal ein Blatt abgepflückt und roh gegessen: schmeckt völlig "salat-geeignet".

Die Pflanzen wachsen auch in unserem Klima, aber in warmen Ländern können die bis zu neun Meter lange Schlingstängel ausbilden.

Bei uns ist jetzt ein Meter Höhe erreicht. Das ist also noch nicht so dolle.
Unser Klima ist wohl geeignet, aber nicht optimal.

Die Pflanzen sind nicht frostfest und müssen darum jedes Jahr wieder neu ausgesät werden.

Wer so fremde Sache nicht gern probieren mag, der kann die schönen Pflanzen durchaus auch als Zierpflanzen ziehen.

Die kleinen Blüten mit den violetten "Nasenspitzen" sind dekorativ und erscheinen in großer Zahl. Die Blätter sind saftig-grün und die Stängel leuchtend rot.
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7 Kommentare
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Silvia B. aus Neusäß | 26.08.2014 | 14:44  
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Wilhelm Kohlmeyer aus Hannover-Groß-Buchholz | 26.08.2014 | 15:01  
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Nicole Käse aus Wunstorf | 26.08.2014 | 15:21  
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Ursula Schriemer aus Greifenberg | 27.08.2014 | 11:39  
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Wilhelm Kohlmeyer aus Hannover-Groß-Buchholz | 27.08.2014 | 12:01  
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Ursula Schriemer aus Greifenberg | 28.08.2014 | 00:11  
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Karl-Heinz Töpfer aus Marburg | 28.08.2014 | 22:28  
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