Was muss ich beim Wintergrillen beachten?

Das Wintergrillen kann beginnen (Foto: Christian v.R. / pixelio.de)
 
Grillen mit Holzkohle - der Klassiker! (Foto: Thorsten Freyer, pixelio.de)

Grillen im Winter? Wer meint, dass nur im Sommer gegrillt werden kann, liegt falsch. In den kalten Monaten lohnt es sich n├Ąmlich auch, den Grill anzuschmei├čen. Wenn der Schnee im Sonnenschein glitzert und die warme Quelle eine gem├╝tliche Atmosph├Ąre schafft, dann kann auch die K├Ąlte ├╝berstanden werden. Lest hier die wichtigsten Tipps und dann kann das Wintergrillen starten.

Was muss ich beim Wintergrillen beachten? Wer sich nicht damit zufrieden gibt, bei strahlenden Sonnenschein im Freien zu grillen, der d├╝rfte sich freuen. Auch das Grillen im Winter ist m├Âglich. Was ihr dabei beachten m├╝sst, erfahrt ihr in diesem Beitrag. Danach steht euren Wintergrillvergn├╝gen nichts mehr im Weg: Denn W├╝rstchen und Steaks schmecken auch in der kalten Jahreszeit.

Welcher Grill bringt das beste Ergebnis?

Experten empfehlen ein geschlossenes Model, da bei diesen die Hitze nicht so schnell verloren geht, weil sie ├Ąhnlich funktionieren wie ein Ofen. Dieser gesch├╝tzte Raum sollte w├Ąhrend des Garens der Lebensmittel nicht unn├Âtig ge├Âffnet werden, da sonst sehr viel W├Ąrme davon fliegt.

Was benutzt man am besten zum Heizen?

F├╝r eine perfekte Glut gibt es verschiedene M├Âglichkeiten: Holz, Holzkohle, Holzkohle-Briketts oder Gas. Wer es etwas aromatischer haben m├Âchte, der benutzt am besten Holz - Birke bietet sich da besonders an. Durch Beigabe von Kr├Ąutern, Salbei oder Rosmarin kann auch der gew├╝nschte Effekt erreicht werden. Holzkohle-Briketts sind f├╝r den Winter empfehlenswert, da sie ├╝ber einen l├Ąngeren Zeitraum kontinuierlich hohe Temperaturen erlangen. Es gilt, ca. das Doppelte an Kohle oder Briketts als im Sommer zu verwenden, da ihr in der kalten Jahreszeit mehr brauchen werdet. Damit der Brennstoff trocken bleibt, solltet ihr ihn angemessen lagern, da er sonst nicht richtig brennt. Und f├╝r den Fall der F├Ąlle solltet ihr unbedingt einen Feuerl├Âscher in Reichweite haben, egal zu welcher Jahreszeit ihr grillt.

Welches Zubeh├Âr ist hilfreich?

Wenn ihr euer Gegrilltes auch drau├čen essen wollt, solltet ihr daf├╝r sorgen, dass es nicht ganz so kalt ist. Ein Gas-Pilz kann da Abhilfe schaffen. Ein Sonnenschirm ist nicht nur in den warmen Monaten n├╝tzlich, er kann im Winter Schutz vor Regen oder Schnee geben. Da es an den meisten Tagen fr├╝her dunkel wird, solltet ihr eine Lichtquelle besorgen: Windlichter, Laternen oder Gartenfackeln schaffen zudem auch eine gem├╝tliche Atmosph├Ąre. Damit ihr pr├╝fen k├Ânnt, ob das Fleisch auf den Punkt gegart ist und somit fertig, lohnt es sich ein Grillthermometer zu besorgen, da mit diesem Ger├Ąt die richtige Temperatur im und um das Fleisch ├╝berpr├╝ft werden kann und der perfekte Garpunkt erreicht werden kann.

Welches Gericht eignet sich zum Wintergrillen?

Wenn der Grill schon richtig warm ist, kann das Fleisch oder sonstiges Grillgut platziert werden. Der Grill sollte fr├╝h genug angemacht werden, weil es im Winter etwas l├Ąnger braucht und das Essen ja auch P├╝nktlich serviert werden soll. Au├čerdem ist es wichtig, dass das Fleisch nicht zu lange in der K├Ąlte verbringt und m├Âglichst schnell auf den Rost gelegt wird, weil es ansonsten trocken und z├Ąh wird. Es k├Ânnen nat├╝rlich auch gr├Â├čere Fleischst├╝cke oder ein ganzes Gefl├╝gel gegrillt werden, doch dass dauert dann fast einen ganzen Tag, f├╝r eine Grillparty oder gem├╝tliches Beisammensitzen zu lange. Daher empfiehlt es sich, Grillgut mit k├╝rzeren Garzeiten zu verwenden. Dazu z├Ąhlen vor allem Fisch und Seafood. Das bringt auch eine Abwechslung zum ÔÇÜnormalen GrillenÔÇÖ, Stockbrot und Gem├╝se k├Ânnen auch zubereitet werden. Nun w├╝nsche ich gutes Gelingen und viel Spa├č beim Wintergrillen.
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