Zitronen-Flottkuchen

Zitronen-Flottkuchen

Zutaten für den Teig:

Saft und abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
400 gr. Schmand
4 Eier
200 gr. Zucker
300 gr. Mehl
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Tütchen Backpulver

Zutaten für den Guss:

175 gr. Butter
200 gr. Zucker
200 gr. Schmand

Zutaten für die Zitronen:

Saft von 2 Zitronen
300ml. Wasser
200 gr. Zucker
2 Biozitronen, heiß gewaschen und in dünne Scheiben geschnitten

1 eckige Springform 35x24 cm, gefettet und mit Backpapier ausgelegt.
Sicherlich kann man diesen Kuchen auch auf dem Blech backen, dann würde ich aber die
1,5-fache Menge der Zutaten berechnen.

Zubereitung Zitronen:

Alle Zutaten in einem Topf geben, aufkochen lassen und etwas einköcheln lassen.
Danach erkalten lassen.

Zubereitung Guss:

Butter und Zucker auf der heißen Herdplatte schmelzen lassen.
Danach den Schmand unterrühren.

Zubereitung Teig:

Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Den Teig in die Springform streichen und ca. 20 Minuten bei 175 Grad (Umluft) backen.
Dann den Schmandguss auf den Kuchen verteilen und weitere 15 - 20 Minuten zu Ende backen (nach 15 Minuten die Stäbchenprobe machen).

Den Kuchen erkalten lassen und aus der Form nehmen.
Die kandierten Zitronenscheiben auf den Kuchen verteilen und es sich schmecken lassen.

Guten Appetit ;-)

Bürgerreporter:in:

Silke M. aus Burgwedel

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