Geschichten über Hüddingen (5)

Heukegel im Kirchtal | Foto: aus Küttner-Archiv
9Bilder
  • Heukegel im Kirchtal
  • Foto: aus Küttner-Archiv
  • hochgeladen von Heinz Happe

Landwirtschaft vor 60 Jahren.

Diese Bilder zeigen damalige Heuernte im Kirchtal. Zunächst wurde das Gras mit einer von Pferden/Kühen gezogenen Mähmaschine geschnitten. Um es zu trocknen, musste es mehrfach gewendet werden. Das geschah mit dem Handrechen oder auch schon mit „Pferdewender/ -rechen“. Wenn eine gewisse Trockenheit erreicht war, wurden Schwaden gerecht und mit einer Heugabel Kegel gesetzt, die am nächsten Tag (bei entsprechendem Wetter) wieder auseinander gestreut werden mussten, um die Trocknung fortzusetzen. Dann wurde das wiederum geschwadete Heu mit der Heugabel auf den Erntewagen verladen. Dort musste es von einem „Lademeister“ richtig gesetzt werden. Wenn der Wagen voll war, wurde über die Ladung ein „Heubaum“ zur Festigung für den Transport gespannt. Zu Hause wurde es von Hand in die Scheune eingelagert.
Weitere Bilder zeigen das Pflügen des Feldes. Da hier ein „Gehtempo“ erreicht wurde, dauerte es Tage, bis ein Acker fertig war!

Bürgerreporter:in:

Heinz Happe aus Bad Wildungen

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Eine/r folgt diesem Profil

2 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.